29 мая 2024, среда, 02:22
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Найденной в Висконсине долбленой лодке оказалось три тысячи лет

Лодка на дне озера и перед консервацией
Лодка на дне озера и перед консервацией
Wisconsin Historical Society

Менее чем через год после того, как 1200-летняя долбленая лодка была извлечена из озера Мендота в Висконсине, в том же озере была найдена вторая, еще более древняя лодка. Радиоуглеродный анализ датирует ее 1000 г. до н. э., что делает эту находку самой старой лодкой, когда-либо обнаруженной в районе Великих озер, и самым ранним прямым археологическим свидетельством использования водного транспорта в этом регионе. Археологи были настолько удивлены результатами, что трижды повторили исследование образца древесины.

Лодку длиной 4,4 метра, выдолбленную из ствола белого дуба, впервые заметила в мае подводный археолог Висконсинского исторического общества Тамара Томсен. Лодка была обнаружена менее чем в 90 метрах от места находки первой лодки на дне озера в 2021 году. Их близость может быть чем-то большим, чем просто совпадение. В настоящее время археологи исследуют древнюю береговую линию, чтобы выяснить, хранились ли лодки рядом с древними поселениями, которые позже были затоплены.

Археологи выкопали лодку из донных отложений и подняли на поверхность при помощи надувных мешков. Затем ее перевезли в Государственный архив в Мэдисоне, где лодка, обнаруженная в прошлом году, уже находится на консервации в специальной ванне с раствором, защищающим древесину от микроорганизмов, которые могут ускорить ее разложение при контакте с воздухом. На втором этапе консервации лодка будет пропитана полиэтиленгликолем, чтобы вытеснить воду из древесины, предотвратив высыхание и растрескивание. Такая же судьба ждет и нынешнюю находку. Процесс консервации каждой лодки займет три-четыре года.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.