19 мая 2024, воскресенье, 02:52
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Дети, чьи родители вдыхали сигаретный дым, чаще болеют астмой

Ученые нашли доказательства того, что табак может нанести вред здоровью людей два поколения спустя. Они обнаружили, что риск неаллергической астмы у детей увеличивался на 59 %, если их отцы подвергались пассивному курению в детстве.

Исследование было проведено группой ученых из Австралии, Великобритании и Шри-Ланки. Выводы основаны на анализе собранных в рамках долгосрочного исследования здоровья жителей Тасмании подробных данных о здоровье 1689 пар отцов и их потомков. В статье говорится: «Наши результаты показывают, что, когда мальчики пассивно подвергаются воздействию табачного дыма от своих родителей в возрасте до 15 лет, у их потомства повышен риск неаллергической детской астмы, но не аллергической астмы. Воздействие дыма на отца в возрасте до 15 лет является основным фактором риска неаллергической астмы». «Риск был еще выше, 72 %, если отцы не только подвергались пассивному курению, но и продолжали курить сами», — добавляет один из авторов исследования Цзячэн Лю (Jiacheng Liu) из Мельбурнского университета.

Еще один автор работы, доктор Динь Буй (Dinh Bui), говорит: «Наши результаты показывают, как вред, причиняемый курением, может повлиять не только на курильщиков, но и на их детей и внуков. Учитывая эти выводы, мужчины должны стараться избегать курения, если это возможно, чтобы снизить риск воздействия на здоровье своих сыновей или потомков». По мнению ученого, наиболее вероятной причиной значительно повышенного риска астмы у детей, чьи отцы подвергались пассивному курению в детстве, могут быть эпигенетические изменения — модификации генов, при которых последовательность ДНК не изменяется.

«Эпигенетические изменения могут быть вызваны воздействием окружающей среды, например курением, и могут передаваться по наследству следующим поколениям. В частности, когда мальчик подвергается воздействию табачного дыма, это может вызвать эпигенетические изменения в его клетках, которые производят сперматозоиды. Позже эти изменения перейдут по наследству его детям, что, в свою очередь, может нанести ущерб их здоровью, в том числе повысить риск развития астмы. У мальчиков клетки-предшественники сперматозоидов продолжают развиваться до полового созревания, и это уязвимый период, когда воздействие табачного дыма может повлиять на клетки и вызвать эпигенетические изменения», — говорит Динь Буй.

Исследование опубликовал European Respiratory Journal.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.