25 мая 2024, суббота, 04:24
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

На мраморном рельефе с острова Лесбос изображена не сохранившаяся до наших дней византийская крепость

Остатки крепости Святого Феодора на острове Лесбос
Остатки крепости Святого Феодора на острове Лесбос
Министерство культуры и спорта Греции

Археологи, исследующие древний город Антисса на острове Лесбос в Эгейском море, обнаружили мраморную балку, служившую когда-то верхней перекладиной ворот византийского времени. На балке вырезан рельеф с изображением средневековой крепости Святого Феодора, располагавшейся в этом месте в византийскую эпоху. Рельеф датируется XIV веком. Замок был основательно перестроен в XV веке, поэтому резное изображение является единственной имеющейся у нас иллюстрацией того, как замок выглядел изначально.

Фрагмент рельефа с изображением крепости

Длина балки — около трех с половиной метров. На ней вырезан целый ряд изображений: тетраграмматический крест (крест с четырьмя бетами в каждом углу, символизирующими девиз династии Палеологов Βασιλεὺς Βασιλέων Βασιλεύων Βασιλευόντων — «Царь царей, царствующий над царями»), герб генуэзского рода Гаттилузио, монограмму Палеологов и, наконец, изображение крепости с воротами и тремя большими башнями. Это изображение соответствует описаниям крепости Святого Феодора в письменных источниках.

Единственная сопоставимая архитектурная деталь, на которой изображены символы правящих династий Лесбоса, — это рельеф в замке Митилини. Там тоже есть монограмма Палеологов и герб Гаттилузио. Однако на том рельефе изображен византийский орел, а вида крепости нет.

Рельеф в замке Митилини

Представители семейства Гаттилузио правили Лесбосом как вассалы византийских императоров Палеологов с 1355 по 1462 год, когда остров захватили турки-османы. Основатель рода Франческо Гаттилузио занимался пиратством и в 1354 году помог Иоанну V Палеологу в борьбе с конкурентом за престол Иоанном VI Кантакузином. Франческо организовал дерзкую операцию по проникновению в Константинополь и свержению Иоанна VI. В благодарность Иоанн V выдал за Франческо замуж свою дочь Марию, а остров Лесбос стал своеобразным приданым. Франческо Гаттилузио получил титул архонта Лесбоса, который переходил по наследству его потомкам на протяжении трех поколений.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.