21 мая 2024, вторник, 03:36
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 сентября 2022, 11:00

Декоративная бронзовая настенная панель времен царства Урарту впервые найдена целиком

Бронзовая панель из Урарту
Бронзовая панель из Урарту
Andalou Agency

В ходе раскопок крепости времен государства Урарту на востоке Турции археологи обнаружили неповрежденную бронзовую настенную панель. Подобные декоративные панели попадались им и ранее, но только в виде обломков, на этот же раз панель сохранилась целиком, не считая небольших сколов в одном из углов.

Панель представляет собой квадрат со слегка вогнутыми сторонами. У нее есть небольшой квадратный вырез в центре и четыре каплевидных выреза в каждом углу. Центральный квадрат окружен рельефным бордюром. Четыре символа, которые напоминают по форме греческую букву пи, связывают каплевидные вырезы и центр панели. По краю панели также есть рельефный бордюр.

Первоначально панель была закреплена на стене. Археологи нашли ее в одной из четырех смежных комнат, обнаруженных в ходе раскопок в этом сезоне. Ведущий археолог профессор Мехмет Ишиклы рассказывает, что его команда встретила очень интересные находки в этой части крепости: «Есть ряды взаимосвязанных групп комнат… В комнатах было обнаружено много находок, особенно керамики. Также были обнаружены многочисленные группы деревянных построек. Они дают нам важную информацию о деталях урартской архитектуры, но мы еще не определили, для чего использовались эти помещения».

Крепость Аянис близ озера Ван, в которой нашли эту панель, была основана урартским царем Русой II, правившим в 685–639 годах до нашей эры. Крепость считается одним из наиболее хорошо сохранившихся до наших дней урартских памятников. Построенная из сырцового кирпича, украшенная глубокой резьбой, интарсиями из алебастра, а также клинописными надписями, она стала последним крупным сооружением царства Урарту перед его упадком и завоеванием мидянами в 590 г. до н. э.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.