30 мая 2024, четверг, 13:47
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В США требуют отказаться от промысла омаров, чтобы защитить китов

Американский омар
Американский омар
Wikimedia Commons

Американских омаров исключают из меню после того, как некоммерческая природоохранная организация поместила их в свой «Красный список» морепродуктов. Это решение вызвало возмущение у представителей рыболовной отрасли штата Мэн.

Американские омары (Homarus americanus), известные также как «американские лобстеры», — важный объект промысла у атлантического побережья США и Канады. В 2021 году рыбаки поймали около 50 тысяч тонн омаров на рекордную сумму в 725 миллионов долларов. Организация Seafood Watch, действующая при Океанариуме залива Монтеррей, назвала ловушки для омаров угрозой для находящихся исчезающих североатлантических китов, которые могут запутаться в сетях. На данный момент живы не более 340 североатлантических китов, и для восстановления популяции количество китов, убитых или раненых в результате деятельности человека, не должно превышать одного в год, сообщает Seafood Watch в своем заявлении. Однако с 1995 года этот порог превышался почти ежегодно. «Более 90 процентов запутываний не могут быть связаны с конкретным типом орудий лова, и только 12 процентов запутываний могут быть связаны с конкретным местом, — говорится в заявлении Seafood Watch. — Пока не будет больше доказательств, все промыслы, использующие эти снасти, считаются рискованными».

Благодаря партнерским отношениям с крупными пищевыми компаниями, включая HelloFresh, Whole Foods и The Cheesecake Factory, эта некоммерческая организация может значительно повлиять на спрос на омаров с помощью своего «Красного списка». Компании HelloFresh и Blue Apron, специализирующиеся на продаже наборов для приготовления блюд, уже пообещали убрать омаров из своих сетов.

Но представители индустрии по добыче омаров в штате Мэн выступили против этого шага, заявив, что у Seafood Watch нет доказательств того, что киты гибнут из-за ловушек для омаров. Они получили поддержку и от местных политиков. Сенатор от штата Мэн Ангус Кинг назвал опубликованный «Красный список» «возмутительным и вопиюще безответственным». Губернатор штата Мэн Джанет Миллс заявила на пресс-конференции, что риск для китов невелик. По ее словам, последний зарегистрированный случай запутывания кита в рыболовных снастях в штате Мэн был в 2004 году. «Я в ярости, — говорила губернатор. — Какой-то… рыбный зоопарк в Южной Калифорнии, который, кажется, никогда не был в штате Мэн, внес в красный список наших омаров и без каких-либо доказательств обвиняет нашу индустрию по добыче омаров в том, что она представляет опасность для китов».

На эти заявления ответила Эллисон Феррейра из Национального управления океанических и атмосферных исследований. По ее словам, даже несмотря на то, что запутывания китов в сетях не были задокументированы в последние годы, гибель китов в результате ловли омаров все еще может иметь место. «Более 85 процентов всех китов имеют шрамы, вызванные запутыванием, и каждый год обнаруживается около 100 новых шрамов, — сообщает она. — Большинство случаев гибели китов остаются незамеченными».

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.