29 мая 2024, среда, 20:42
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Динозавр сто лет ждал научного описания на полках музея

Кости тюбингозавра
Кости тюбингозавра
Valentin Marquardt/Universität Tübingen

Палеонтологи из Тюбингенского университета на юге Германии обнаружили ранее неизвестный вид динозавров в хранилище палеонтологического музея университета. Первоначально он был описан как платеозавр, но оказалось, что это совершенно новый род и вид, которому теперь дали название тюбингозавр (Tuebingosaurus maierfritzorum). Он был похож на длинношеих травоядных завроподов и жил от 203 до 211 миллионов лет назад.

Окаменевшие кости этого динозавра были найдены в 1922 году в обнажении Обере-Мюле формации Троссинген на краю Швабской Юры недалеко от Тюбингена. Они находились в том же геологическом слое, что и многие образцы платеозавров, двуногих травоядных динозавров с длинной шеей, которые бродили по Центральной Европе около 205 миллионов лет назад. Найденный частичный скелет также был отнесен к платеозаврам и помещен на хранение в Палеонтологическую коллекцию Тюбингенского университета.

Коллекция университета является одной из крупнейших в Европе, но она не была широко изучена, и, учитывая, насколько сильно изменились классификации динозавров за последние десятилетия, образцы нуждались в новом углубленном изучении. Поэтому палеонтологи Омар Рафаэль Регаладо Фернандес (Omar Rafael Regalado Fernandez) и Ингмар Вернебург (Ingmar Werneburg) приступили к крупномасштабному проекту по повторному изучению всех костей в коллекции. При повторном анализе найденного в 1922 году скелета, от которого сохранилась в основном задняя часть тела, Регаладо Фернандес и Вернебург обнаружили, что многие кости не соответствуют таковым у типичного платеозавра. Ряд признаков указывал на четвероногое передвижение, тогда как платеозавры хотя и напоминали длинношеих юрских зауроподов, но, вероятно, всё еще ходили на двух ногах.

Omar Rafael Regalado Fernandez/Ingmar Werneburg

После детального сопоставления всех анатомических особенностей ученые пришли к выводу, что частичный скелет из Троссингена относится к неизвестным ранее виду и роду. «Название его рода, Tuebingosaurus, — это дань уважения нашему прекрасному университетскому городу и его жителям, — говорит Вернебург. Видовое название maierfritzorum дано в честь двух видных немецких зоологов, профессора Вольфганга Майера из Тюбингена и профессора Уве Фрица из Зенкенбергской коллекции естественной истории в Дрездене. Tuebingosaurus maierfritzorum, скорее всего, уже был четвероногим, и поэтому он гораздо теснее связан с появившимися позже крупными зауроподами, такими как брахиозавр или диплодок, чем с платеозаврами. Окружающая осадочная порода и сохранность костей позволяют предположить, что найденный тюбингозавр увяз в болоте и погиб. Кости на левой стороне тела, вероятно, подвергались воздействию стихий на поверхности в течение ряда лет».

Все части скелета, ранее хранившиеся отдельно, теперь воссоединены и выставлены в двух витринах.

Исследование было опубликовано в журнале Vertebrate Zoology.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.