29 мая 2024, среда, 01:49
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Самая древняя ампутация была проведена на Калимантане 31 000 лет назад

Tim Maloney

Археологи из Индонезии, Австралии и ЮАР, работающие в отдаленной части острова Калимантан, обнаружили самый ранний из известных примеров успешной ампутации конечности человека. В захоронении, сделанном около 31 тысячи лет назад, нашли останки человека возрастом 19–20 лет, который прожил несколько лет без нижней части левой ноги.

Раскопки проводились в пещере Лианг-Тебо. Пещера находится в отдаленном районе Сангкулиранг-Мангкалихат восточного Калимантана, труднодоступном, редко посещаемом ландшафте из известняковых скал и лесов, до которого можно добраться только на лодке. Погребенный человек анатомически относился к людям современного типа. Несмотря на высокую сохранность скелета (около 75 % костей), определить его пол не удалось. Он лежал в могиле на спине с согнутыми в коленях ногами. Радиоуглеродное датирование найденного в захоронении кусочка угля, а также датирование одного из зубов методом урановых серий и электронного спинового резонанса показали, что он был похоронен 31 201–30 714 лет назад.

У человека отсутствовали кости левой стопы, а на левой большой и малой берцовых костях есть следы ампутации. Конечность была не сломана и не разбита, а аккуратно удалена, а на оставшихся фрагментах костей археологи обнаружили необычный костный нарост. Он напоминал те, что наблюдается в современных клинических случаях ампутаций. Признаки заживления указывают, что после операции человек выжил и прожил как минимум шесть-девять лет.

Чтобы провести успешную операцию, доисторические хирурги должны были знать анатомию. Они разрезали не только кости, но и мышцы, вены и нервы таким образом, что пациент не истек кровью и не умер от шока. Их скальпели, вероятно, представляли собой острые каменные отщепы, обычные для той эпохи. После операции хирурги, возможно, использовали жгут или прижигание, хотя ни то, ни другое не могло оставить явных следов на скелете, так что детали их метода остаются неизвестными. Но несомненно, что после операции за пациентом заботливо ухаживали. Вероятно, у тогдашних обитателей Калимантана имелось некоторое понятие об антисептике и им были известны какие-то растительные средства, предотвращающие развитие инфекции. Затем, в течение многих лет, когда пациент жил и рос с ампутированной ногой, он, скорее всего, получал постоянную помощь от сородичей.

Ранее самым древним примером успешной ампутации считалась находка из неолитического поселения Бутье-Буланкур во Франции, где около 7000 лет назад доисторический хирург преднамеренно и осторожно отсек левое предплечье пожилого мужчины-земледельца.

О находке рассказывает статья в журнале Nature.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.