21 мая 2024, вторник, 04:37
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Ученые прочитали геном бессмертной медузы

Turritopsis dohrnii
Turritopsis dohrnii
Wikimedia Commons

Испанские исследователи из Университета Овьедо изучили геном медузы Turritopsis dohrnii, известной как «бессмертная медуза». В отличие от родственных видов, эта медуза способна при определенных условиях возвращаться на предыдущую стадию развития и начинать свой жизненный цикл сначала.

Данный вид широко распространен в умеренных и тропических водах мирового океана. Во взрослом состоянии Turritopsis dohrnii представляет собой небольшую медузу с размером колокола около 4,5 миллиметров. Яйцеклетки самок медузы оплодотворяются в морской воде и превращаются в типичных для медуз личинок — планул, который имеют форму овальной пластинки. Планулы прикрепляются к грунту и превращаются в гидроидные полипы — существа, напоминающие актиний. Затем от полипа отпочковываются взрослые медузы.

Такой цикл развития — планула, полип, медуза — типичен для медуз, но Turritopsis dohrnii обладает уникальной особенностью. Если колокол взрослой медузы поврежден или если она попадает в стрессовые условия (например, измение температуры или солености воды, продолжительное голодание), эта медуза способна превращаться обратно в полип. В этом случае она поглощает собственные щупальца и оседает на морское дно, а в течение следующих полутора дней превращается в новый полип, который затем может образовать много медуз. Таким образом, хотя T. dohrnii может стать жертвой хищника, она может предотвратить смерть от старости. Медуза была описана в 1883 году выдающимся немецким биологом Августом Вейсманом, а ее способность обращать вспять свой жизненный цикл была открыта в середине 1990-х.

В новом исследовании ученые обратились к генам медузы, чтобы выяснить молекулярно-генетические механизмы ее омоложения. Они секвенировали ее геном и сравнили его с геномом T. rubra, родственным видом медуз с обычным жизненным циклом. Исследователи обнаружили, что, по сравнению со своим родственником, у «бессмертной медузы» вдвое больше генов, связанных с восстановлением и защитой ДНК. Авторы также обнаружили различия в нескольких других генах, в том числе связанных с репликацией и стволовыми клетками. «Бессмертная медуза» имеет мутации, которые сохраняют теломеры — последовательности ДНК на концах хромосом, обычно укорачивающиеся с возрастом. Эти различия могут быть ключом к бессмертию медузы.

Итоги работы опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.