30 мая 2024, четверг, 08:47
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Великобритания пытается избежать вывоза из страны уникального манускрипта, подаренного Елизавете I

Department for Digital, Culture, Media and Sport

Уникальная рукопись, подаренная королеве Елизавете I архиепископом Кентерберийским Мэтью Паркером в 1573 году, была продана на аукционе и может покинуть Великобританию, если не будет найден покупатель, который оставит ее дома. Министр по вопросам искусства воспользовался своим правом наложить временный запрет на вывоз редкого артефакта в надежде, что какой-либо музей или учреждение смогут собрать сумму, равную аукционной цене, чтобы оставить манускрипт в стране.

Рукопись имеет необычную форму: она состоит из девяти медальонов в три ряда, соединенных тонкими полосками пергамента. В центре центрального медальона находится овальное сине-золотое изображение святого Георгия и дракона, окаймленное девизом ордена Подвязки (Honi soit qui mal y pense). Надпись на латыни по краю медальона говорит об агате, подаренном архиепископом Мэтью Паркером королеве. В центре нижнего ряда изображен миниатюрный профильный портрет королевы Елизаветы в синих тонах, он окружен тремя изречениями на латыни. Все остальные медальоны содержат только надписи. Надписи в верхнем ряду рассказывают об агате на французском языке. Остальные — латинские тексты об агате и его свойствах. Надписи на разных языках сделаны разными каллиграфическими стилями.

К рукописи презентации прилагался подарок, описанный Мэтью Паркером как «солонка из золота, в крышку которой был вставлен драгоценный камень, агат с изображением святого Георгия, убивающего дракона, вместе со стихами на французском языке над обычными королевскими регалиями; в вогнутую часть, или впадину, этого камня был вложен другой агат, в котором было вырезано истинное подобие Королевы на белом агате. В верхней части крышки маленькая золотая лодочка несет прямоугольный бриллиант». Изначально все девять медальонов рукописи были сложены в один диск диаметром 1,5 дюйма (3,81 см). Затем этот диск был вставлен в крышку драгоценной солонки. Внутри солонки находились шесть португальских золотых монет.

Подарок был связан с традицией летнего выезда королевского двора, когда монарх вместе со своими придворными отправлялся в поездку по стране, останавливаясь в замках аристократов или высшего духовенства. Этот обычай был известен как Royal Progress. За 44 года пребывания на престоле Елизавета совершила более двух десятков таких вояжей. Толпы людей собрались, чтобы посмотреть на пышную процессию, когда королева и ее двор въезжали в город.

7 сентября 1573 года Елизавета в рамках своего вояжа прибыла в Кентербери, где она, ее свита и сопровождавший королеву французский посол с собственной свитой из ста человек были приглашены на обед в архиепископский дворец Мэтью Паркера. В этот день королеве исполнилось сорок лет, поэтому Паркер не только обеспечивал питание, размещение и развлечения королевского двора, но и должен был преподнести королеве достойный подарок. Сын архиепископа Джон Паркер записал, что за этот визит его отец потратил более 2000 фунтов стерлингов только на развлечения и подарки, не считая 170 фунтов наличными, которые он дал высокопоставленным чиновникам королевского двора.

В начале XVIII века, спустя столетие после смерти королевы, манускрипт оказался в коллекции Джона Шарпа, архиепископа Йоркского. Он принадлежал его потомкам в течение 300 лет, пока не был продан с аукциона 7 декабря 2021 года. Новый владелец обратился в Министерство культуры за получением лицензии на вывоз, но теперь разрешение отложено до 1 декабря нынешнего года. Если за это время покупатель из Великобритании предложит рекомендованную цену в 9450 фунтов стерлингов (плюс 390 фунтов стерлингов НДС), рукопись останется в стране. Если он предложит существенную долю этой суммы с подтверждением способности собрать оставшуюся часть, лицензия на вывоз будет отложена еще на полгода.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.