25 мая 2024, суббота, 05:57
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Материал из панцирей крабов и креветок может стать основой для новых перезаряжаемых батареек

Краб Carcinus maenas. Фото: Catherine Matassa/Northeastern University
Краб Carcinus maenas. Фото: Catherine Matassa/Northeastern University
Catherine Matassa/Northeastern University

Ученые из Центра инноваций в области материалов Университета Мэриленда хотят использовать химическое вещество, содержащееся в панцирях ракообразных, чтобы сделать аккумуляторы более устойчивыми. Созданный ими прототип сохраняет эффективность 99,7 % примерно через 400 часов.

Хитозан — полимер, который обычно получают из хитина, основной составляющей панцирей ракообразных. Он существует и в природе — в клеточных стенках грибов. Хитозан менее жесткий по сравнению с хитином. В последние годы он находит всё более широкое применение в медицинских технологиях, из него делают кровоостанавливающий материал и препарат для борьбы с инфекциями.

Путем химической обработки и добавления водного раствора уксусной кислоты хитозан в конечном итоге можно синтезировать в виде прочной гелевой мембраны и использовать в качестве электролита для батарей. Объединив этот хитозановый электролит с цинком, команда ученых смогла создать перезаряжаемую батарею. Энергоэффективность батареи составляет 99,7 % даже после 1000 циклов зарядки, что составляет около 400 часов. Это означает, что их можно быстро заряжать и разряжать без существенного влияния на их производительность.

Батареи не воспламеняются, и две трети батареи, изготовленной из хитозана, могут разрушиться в почве благодаря микробной деградации всего за пять месяцев, оставив цинк, пригодный для повторного использования. «Мы считаем, что биоразлагаемость материала и воздействие на окружающую среду, а также производительность батарей важны для продукта, который может быть коммерциализирован», — говорит ведущий автор Ляньбин Ху, директор Центра инноваций в области материалов. По словам Ху и авторов исследования, предложенная ими технология может проложить путь к разработке высокопроизводительных и устойчивых аккумуляторов для хранения экологически чистой энергии.

Исследование опубликовано в журнале Matter.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.