Авторы нового исследования предполагают, что в условиях глобального потепления хлебное дерево может стать пищей будущего, более перспективной по сравнению с нынешними основными сельскохозяйственными культурами.
Хлебное дерево (Artocarpus altilis) происходит из района Моллукских островов, Филиппин и Новой Гвинеи. С расселением австронезийских народов оно широко распространилось на островах Тихого океана, а когда с этим растением познакомились европейцы, англичане и французы стали завозить его на острова Карибского моря, чтобы обеспечить обильный источник пищи для рабов на плантациях. В результате сейчас его выращивают во многих странах Южной и Юго-Восточной Азии, Тихого океана, Карибского бассейна, Центральной Америки и Африки. Плоды дерева после обжаривания действительно напоминают свежеиспеченный хлеб по текстуре и аромату, хотя по вкусу больше похожи на картофель. Масса одного плода может достигать четырех килограммов. Плоды богаты витамином C, в ста граммах сырой мякоти содержится 35 % дневной нормы этого витамина. У многих народов, особенно в тропической зоне Тихого океана, плоды хлебного дерева стали основным продуктом питания. Используются также легкая и прочная древесина хлебного дерева и выделяемый им латекс.
Прошлые исследования показали, что урожайность основных сельскохозяйственных культур, таких как кукуруза, соя, пшеница и рис, может снизиться в будущем из-за изменения климата, особенно в регионах, близких к экватору. Но новая работа, опубликованная в журнале PLOS Climate, предполагает, что хлебное дерево, по-видимому, более устойчиво к повышению температур и увеличению изменчивости уровня осадков, поэтому оно станет играть всё более важную роль в борьбе с глобальным голодом.
Чтобы предсказать, как будет развиваться хлебное дерево в ближайшие годы, исследователи смоделировали будущие климатические сценарии между 2061 и 2080 годами. Если уровень выбросов парниковых газов стабилизируется, то при продолжающемся потеплении площадь земель, пригодных для выращивания хлебного дерева, снизится всего на 4,4 %. Если же человеческая деятельность пойдет по пути «высоких выбросов», то ущерб вырастет несильно, площадь пригодных земель уменьшится на 4,5 %.
Исследователи также отмечают, что выращивание плодов хлебного дерева может распространиться на новые районы, такие как страны Африки к югу от Сахары, где эта культура пока не распространилась широко. Они также отмечают, что, поскольку большинство сортов не имеют семян (дерево размножают саженцами), у хлебного дерева практически нет шансов стать инвазивным в регионах, куда оно было завезено.
«Хлебное дерево — это недостаточно используемый вид, который оказался относительно устойчивым при наших прогнозах изменения климата, — говорит Дэниел Хортон из Северо-Западного университета. — Это хорошая новость, потому что некоторые другие основные продукты культуры, на которые мы полагаемся, не столь устойчивы… По мере того, как мы реализуем стратегии адаптации к изменению климата, плоды хлебного дерева следует учитывать при заботе о продовольственной безопасности».
По оценкам Организации Объединенных Наций, в 2020 году от 720 до 811 миллионов человек во всем мире голодали, и многие из них жили в районах с потенциалом выращивания большего количества плодов хлебного дерева, таких как Африка, Азия, Латинская Америка и Карибский бассейн.