19 мая 2024, воскресенье, 01:24
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Изменения климата открывают новые перспективы для хлебного дерева

Плоды хлебного дерева можно готовить разными способами
Плоды хлебного дерева можно готовить разными способами
Nyree Zerega/Northwestern University/Chicago Botanic Garden

Авторы нового исследования предполагают, что в условиях глобального потепления хлебное дерево может стать пищей будущего, более перспективной по сравнению с нынешними основными сельскохозяйственными культурами.

Хлебное дерево (Artocarpus altilis) происходит из района Моллукских островов, Филиппин и Новой Гвинеи. С расселением австронезийских народов оно широко распространилось на островах Тихого океана, а когда с этим растением познакомились европейцы, англичане и французы стали завозить его на острова Карибского моря, чтобы обеспечить обильный источник пищи для рабов на плантациях. В результате сейчас его выращивают во многих странах Южной и Юго-Восточной Азии, Тихого океана, Карибского бассейна, Центральной Америки и Африки. Плоды дерева после обжаривания действительно напоминают свежеиспеченный хлеб по текстуре и аромату, хотя по вкусу больше похожи на картофель. Масса одного плода может достигать четырех килограммов. Плоды богаты витамином C, в ста граммах сырой мякоти содержится 35 % дневной нормы этого витамина. У многих народов, особенно в тропической зоне Тихого океана, плоды хлебного дерева стали основным продуктом питания. Используются также легкая и прочная древесина хлебного дерева и выделяемый им латекс.

Прошлые исследования показали, что урожайность основных сельскохозяйственных культур, таких как кукуруза, соя, пшеница и рис, может снизиться в будущем из-за изменения климата, особенно в регионах, близких к экватору. Но новая работа, опубликованная в журнале PLOS Climate, предполагает, что хлебное дерево, по-видимому, более устойчиво к повышению температур и увеличению изменчивости уровня осадков, поэтому оно станет играть всё более важную роль в борьбе с глобальным голодом.

Чтобы предсказать, как будет развиваться хлебное дерево в ближайшие годы, исследователи смоделировали будущие климатические сценарии между 2061 и 2080 годами. Если уровень выбросов парниковых газов стабилизируется, то при продолжающемся потеплении площадь земель, пригодных для выращивания хлебного дерева, снизится всего на 4,4 %. Если же человеческая деятельность пойдет по пути «высоких выбросов», то ущерб вырастет несильно, площадь пригодных земель уменьшится на 4,5 %.

Исследователи также отмечают, что выращивание плодов хлебного дерева может распространиться на новые районы, такие как страны Африки к югу от Сахары, где эта культура пока не распространилась широко. Они также отмечают, что, поскольку большинство сортов не имеют семян (дерево размножают саженцами), у хлебного дерева практически нет шансов стать инвазивным в регионах, куда оно было завезено.

«Хлебное дерево — это недостаточно используемый вид, который оказался относительно устойчивым при наших прогнозах изменения климата, — говорит Дэниел Хортон из Северо-Западного университета. — Это хорошая новость, потому что некоторые другие основные продукты культуры, на которые мы полагаемся, не столь устойчивы… По мере того, как мы реализуем стратегии адаптации к изменению климата, плоды хлебного дерева следует учитывать при заботе о продовольственной безопасности».

По оценкам Организации Объединенных Наций, в 2020 году от 720 до 811 миллионов человек во всем мире голодали, и многие из них жили в районах с потенциалом выращивания большего количества плодов хлебного дерева, таких как Африка, Азия, Латинская Америка и Карибский бассейн.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.