30 мая 2024, четверг, 13:07
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Мбирезавр стал самым древним динозавром Африки

Andrey Atuchin

Коллектив палеонтологов из Зимбабве, США и Бразилии описал новый вид динозавра, который оказался самым древним динозавром, когда-либо найденным на африканском континенте. Вид получил название мбирезавр (Mbiresaurus raathi).

Мбирезавр жил на территории нынешнего Зимбабве в карнийскую эпоху триасового периода, примерно 230 миллионов лет назад. Он был одним из ранних представителей зауроподоморфов — группы травоядных динозавров с длинной шеей, в которую входят самые большие животные, когда-либо ходившие по Земле. Но сам мбирезавр имел скромные размеры: около 1,8 м в длину и вес от 9 до 29,5 кг. Мбирезавр ходил на двух задних ногах, имел длинный хвост и относительно небольшую голову. У него были маленькие зазубренные зубы треугольной формы, что позволяет предположить, что он был травоядным или потенциально всеядным.

Почти полный скелет Mbiresaurus raathi, у которого отсутствуют только часть передней конечности и некоторые кости черепа, был найден в геологической формации Пеббли-Аркосе на севере Зимбабве. «Открытие Mbiresaurus raathi заполняет критический географический пробел в летописи окаменелостей древнейших динозавров и демонстрирует силу полевых исследований, основанных на гипотезах, для проверки предсказаний о древнем прошлом. Мы никак не ожидали найти такой полный и хорошо сохранившийся скелет динозавра», — сказал палеонтолог Кристофер Гриффин из Йельского университета.

Наряду с Mbiresaurus raathi в формации Пеббли-Аркосе была обнаружена группа карнийских окаменелостей, в том числе динозавр из семейства герреразавридов, ранние родственники млекопитающих, такие как цинодонты, бронированные родичи крокодилов этозавры и архаичные рептилии, известные как ринхозавры, которые также обычно встречаются в отложениях того же периода в Южной Америке и Индии. «Комплекс ископаемых из формации Пеббли-Аркосе в бассейне Кабора-Басса, из которой до этого было известно немного окаменевших, впечатляет, — говорит заместитель исполнительного директора Национальных музеев и памятников Зимбабве Дарлингтон Муньиква. — Был намечен ряд участков, ожидающих будущих исследований, что подчеркивает потенциал этого района для добавления ценного научного материала».

Об открытии Mbiresaurus raathi сообщается в статье в журнале Nature.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.