21 мая 2024, вторник, 03:30
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

На раскопках в Саньсиндуе был найден фантастический бронзовый зверь

CGTN

Археологи, раскапывающие жертвенную яму № 8 в археологическом памятнике Саньсиндуй в городе Гуанхань на юго-западе Китая, рассказали о еще одной примечательной находке: крупной бронзовой статуе фантастического животного. У зверя широко открытая пасть, высокие стоячие уши, округлое туловище на коротких ногах и толстый хвост, закручивающийся вверх.

Поселение у деревни Саньсиндуй было обнаружено в 1929 году. Мировой археологической сенсацией оно стало в 1986-м, когда археологи обнаружили два тайника — ямы в земле, заполненные предметами из бронзы, золота, слоновой кости, нефрита и керамики, выполненными в необычном, ни разу не виданном ранее в истории китайского искусства стиле. За годы раскопок историки выяснили, что в эпоху расцвета, в 2100–1400 годах до н. э., это поселение представляло собой настоящий город, который отождествляли со столицей царства Шу, упоминаемого в письменных источниках. Оно было завоевано соседним государством Цинь в 316 г. до н. э. Подробнее об исследованиях этого археологического памятника можно узнать из специального очерка.

В 2019–2020 годах в Саньсиндуе нашли еще шесть жертвенных ям с артефактами, разбор находок продолжается и по сей день. В прошлом году, в частности, в яме № 3 были найдены священное бронзовое дерево и золотая маска. Всего за последние годы было найдено около 13 000 предметов из бронзы, золота, нефрита и слоновой кости. Исследователям удалось уточнить датировку обнаруженных объектов. Четыре жертвенных ямы (№№ 3, 4, 7 и 8) относятся к поздней династией Шан (1600–1046 гг. до н. э.). Анализ углерода-14 200 образцов, взятых из ям, показал узкий диапазон дат для возраста захоронения, между 1131 и 1012 годами до н. э. Ямы №№ 5 и 6 старше, но тоже относятся к поздней династии Шан.

Высота и длина найденной скульптуры — более метра. До этого открытия самая крупная бронзовая фигура животного в Саньсиндуе имела длину лишь 28 сантиметров. Бронзовый зверь имеет уникальную особенность, никогда ранее не встречавшуюся у зооморфных скульптур Саньсиндуя: рог на голове с фигурой стоящего на нем человека, который одет в длинную мантию и сжимает правый кулак. Археологи считают, что он мог быть погонщиком зверя.

Статуя бронзового зверя стала не только самой крупной зооморфной скульптурой из Саньсиндуя, но еще и самой хорошо сохранившейся. Сломано лишь одно ухо зверя и одна рука погонщика. На груди у него выгравировано изображения «древа жизни» — символа, который уже встречался среди находок в Саньсиндуе. «Дерево выгравировано прямо на нем, и его можно рассматривать как поклонение народа Саньсиндуя священному дереву или восприятия священного дерева как своего рода божественного присутствия», — говорит археолог Чжао Хао.

Раскопки ямы № 8 всё еще продолжаются. Ожидается, что они будут завершены чуть более чем через месяц.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.