29 мая 2024, среда, 02:06
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Установленный на марсоходе «Персеверанс» прибор успешно добыл кислород на Марсе

Марсоход «Персеверанс»
Марсоход «Персеверанс»
NASA/JPL-Caltech/MSSS

NASA сообщает об успехе эксперимента MOXIE (Mars Oxygen In-Situ Resource Utilization Experiment), целью которого было продемонстрировать возможность получения кислорода из атмосферы Марса.

Установленный на марсоходе «Персеверанс» прибор размерами 23,9×23,9×30,9 см и весом 17,1 кг должен выделять кислород из марсианского воздуха, который состоит на 96 % из углекислого газа. Прибор закачивает воздух внутрь, увеличивает давление до уровня земной атмосферы, затем разогревает воздух до 800 °C и подает на электролизные ячейки, сделанные из оксида циркония, стабилизированного небольшим количеством скандия. В ходе электролиза от молекулы углекислого газа отщепляется один из атомов кислорода. Побочным продуктом становится монооксид углерода (угарный газ), он выделяется обратно в атмосферу Марса.

MOXIE смог производить кислород в семи экспериментальных запусках при различных атмосферных условиях, в том числе днем и ночью, а также в разные марсианские сезоны. В каждом запуске он получал 6 граммов кислорода в час, что соответствует производительности небольшого дерева на Земле. Заместитель главного исследователя проекта MOXIE, профессор кафедры аэронавтики и астронавтики Массачусетского технологического института Джеффри Хоффман говорит: «Это первая демонстрация фактического использования ресурсов с поверхности другого планетарного тела и их химической трансформации во что-то, что было бы полезным для человеческой миссии».

Исследователи предполагают, что увеличенная версия MOXIE может быть отправлена на Марс, чтобы непрерывно производить кислород, прежде чем люди отправятся на планету. Такой преобразователь должен быть в сто раз больше MOXIE, производить в 200 раз больше кислорода (2–3 кг в час), работать 10 тысяч часов и весить около тонны. По оценкам NASA, экипажу из четырех человек потребуется 1 тонна кислорода на год для дыхания и 25 тонн кислорода в качестве окислителя ракетного топлива.

Результаты опубликованы в журнале Science Advances.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.