26 мая 2024, воскресенье, 14:06
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Археологи призывают ЮНЕСКО защитить собор Святой Софии

Собор Святой Софии в Стамбуле
Собор Святой Софии в Стамбуле
PxHere

Собор Святой Софии в Стамбуле, один из самых популярных туристических объектов Турции, с 1985 года включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Однако в последние годы, как утверждают археологи, здание собора всё чаще подвергается вандализму и повреждениям. В открытом письме генеральному директору ЮНЕСКО Одри Азуле на прошлой неделе члены Ассоциации греческих археологов попросили организацию «решительно вмешаться, чтобы изменить текущую ситуацию».

Современное здание собора было построено между 532 и 537 годами, при императоре Юстиниане. После падения Константинополя в 1453 году собор превратили в мечеть. Но в 1934 году правительство Турецкой республики по инициативе своего основателя Мустафы Кемаля Ататюрка сделало храм музеем. В июле 2020 года Верховный суд Турции лишил Собор Святой Софии статуса музея, разрешив использовать его в качестве действующей мечети. Президент Реджеп Тайип Эрдоган подписал соответствующий указ, и спустя несколько дней в соборе прошли первые богослужения. В то время ЮНЕСКО выступила с заявлением, где выразила глубокое сожаление по поводу решения изменить статус собора Святой Софии. Как отмечалось в заявлении, любая попытка изменить статус объекта всемирного наследия требует предварительного уведомления ЮНЕСКО, а также рассмотрения Комитетом всемирного наследия.

В последние годы, утверждают археологи, управляющие историческим памятником допустили беспрепятственный вход в здание «неконтролируемого потока посетителей», не принимая во внимание художественную и историческую значимость объекта. В письме упоминается несколько инцидентов, которые попали в заголовки газет после решения суда 2020 года. Ранее этим летом мощная уборочная техника повредила мраморные полы собора Святой Софии. А до этого, в апреле, группа турецких искусствоведов опубликовала в Твиттере фотографию, на которой видны повреждения Императорских ворот здания. Если никто не вмешается в нынешнюю ситуацию, археологи предрекают собору «мрачные перспективы».

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.