30 мая 2024, четверг, 09:14
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Найденные в средневековом колодце кости принадлежали жертвам еврейского погрома

Найденные в Норидже кости
Найденные в Норидже кости
BBC

Исследователи установили, что дети и взрослые, останки которых были найдены в заброшенном колодце в Норидже, были жертвами кровавого погрома, произошедшего в 1190 году. По словам ученых, это открытие не только подчеркнуло ужас средневекового антисемитизма, но и дало новое представление о том, когда впервые появились генетические расстройства, часто встречающиеся у евреев-ашкенази.

«Я очень рада, что спустя 12 лет [после начала нашей работы] мы, наконец, смогли использовать исторические записи, археологию и анализы древней ДНК, чтобы пролить новый свет на историческое преступление и при этом секвенировать самые старые геномы еврейского населения», — говорит ведущий автор исследования Селина Брейс из Музея естественной истории в Лондоне.

Останки не менее 17 человек были обнаружены в Норидже в 2004 году при раскопках на месте будущего строительства торгового центра. Но анализ костей и связанной с ними керамики показал, что они были захоронены в XII или XIII веке. Теперь команда исследователей сообщает, что дальнейший радиоуглеродный анализ показал, что тела оказались в колодце между 1161 и 1216 годами. В этот диапазон попадает еврейский погром 1190 года в Норидже, подробно описанный летописцем Радульфом де Дисето. «Многие из тех, кто спешил в Иерусалим, решили сначала обратиться против иудеев, прежде чем идти войной на сарацин. Соответственно, 6 февраля [в 1190 году] все евреи, которых нашли в их собственных домах в Норидже, были убиты; некоторые укрылись в замке», — писал он в книге «Исторические записки».

Однако между 1161 и 1216 годами в Норидже были и другие кровавые события, жертвы которых могли быть сброшены в колодец. Например, в 1174 году граф Норфолкский Гуго Биго, участвуя в мятеже сыновей Генриха II против отца, захватил и разграбил Норидж. Для проверки версии о еврейском погроме ученые обратились к генетике.

Они сумели секвенировать полные геномы шести человек. Оказалось, что генетически эти люди наиболее тесно связаны с ашкеназскими евреями по сравнению с любой другой группой населения. Также ученые обнаружили, что трое жертв были сестрами: девочки возрастом 10–15 лет и 5–10 лет с карими глазами и темными волосами. Другим был рыжеволосый мальчик не старше трех лет с голубыми глазами. Еще двое были подростком и взрослым мужчиной.

Команда также обнаружила генетические варианты, связанные с заболеваниями, часто встречающимися у современных евреев-ашкенази, такими как предрасположенность к некоторым видам рака и задержка полового созревания. Но частота таких вариантов оказалась намного выше ожидаемой. Поскольку генетические расстройства обычно становятся более распространенными, когда популяция сокращается, похоже, что численность ашкеназских евреев значительно сократилась еще до XII века — на сотни лет раньше, чем считалось. Команда говорит, что низкая частота тех же генетических вариантов у евреев-сефардов предполагает, что это произошло, скорее всего, когда еврейская диаспора раскололась в период раннего средневековья.

Исследование опубликовано в журнале Current Biology.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.