26 мая 2024, воскресенье, 14:55
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

31 августа 2022, 11:00

Музей Гетти вернет в Италию три античных скульптуры

Getty Museum

Музей Гетти в Лос-Анджелесе возвращает в Италию одно из своих величайших сокровищ: группу терракотовых статуй в натуральную величину сидящего поэта с двумя сиренами — из IV века до н. э. Скульптурная группа была куплена самим основателем музея Полом Гетти и находилась в постоянной экспозиции с 1976 года. Недавно окружная прокуратура Манхэттена, расследуя деятельность торговца древностями Джанфранко Беккины, обнаружила доказательства того, что скульптуры были найдены в ходе нелегальных раскопок и вывезены из Италии.

«Это очень важная работа. Я бы даже сказал, один из самых важных в коллекции», — сказал в интервью директор Музея Гетти Тимоти Поттс. Скульптуры были созданы примерно в 350–300 годах до н. э. в греческой колонии Тарент на юге Италии. У сирен головы и туловища женщин, а ноги птичьи. Они носят короткие, развевающиеся на ветру хитоны, завязанные на груди. Поэт сидит и держит в правой руке плектр, которым он ударял по струнам лиры. Лира, которая когда-то была на сгибе его левой руки, утеряна. Первоначально скульптуры были окрашены в яркие цвета, и на терракотовой поверхности сохранились редкие следы этой первоначальной полихромии.

По словам Тимоти Поттса, скульптурная группа уникальна из-за своего масштаба, качества и тематики — предположительно, она относится к мифу об аргонавтах, что делает сидящего и играющего на музыкальном инструменте человека Орфеем. «Она просто очень редкая, и в нашей коллекции нет ничего подобного или близко похожего, и ни в одной другой коллекции, — говорит Тимоти Поттс. — Это оставляет дыру в нашей галерее, но с нынешними доказательствами не было никаких сомнений в том, что скульптуры нужно отправить обратно в Италию».

Скульптурная группа была одним из последних археологических сокровищ, приобретенных Полом Гетти перед его смертью в июне 1976 года. Он сделал запись в своем дневнике от 6 марта 1976 года: «Купил следующие предметы: <...> Группа из 3 греческих статуй, изготовленных в Таренте в конце IV в. до н. э. Они изображают сидящего певца Орфея и двух стоящих сирен, 550 000 долларов от Bank Leu. Всё это, естественно, было по рекомендации Фреля». Цюрихский Bank Leu очень часто выступал посредником при продаже нелегально добытых древностей. Упомянутый в записи Фрель — это Иржи Фрель, в то время куратор древностей Музея Гетти. На сегодняшний день 550 тысяч долларов, заплаченных Полом Гетти, эквивалентны примерно трем миллионам долларов, но текущая рыночная стоимость скульптурной группы оценивается как минимум в восемь миллионов долларов.

Скульптуры были сняты с экспозиции, и теперь эксперты Музея Гетти выясняют, как отправить хрупкие предметы в Италию, не повредив их. Предполагается, что отправка состоится в следующем месяце. После непродолжительного пребывания в новом римском Музее спасенного искусства группа отправится на постоянную экспозицию в свой родной город Тарент.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.