29 мая 2024, среда, 03:27
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Недостаток сна делает людей более эгоистичными

Alex Akopyan/Flickr

В серии экспериментов исследователи показали, что недостаток сна делает человека менее щедрым и менее склонным помогать окружающим.

В одном из экспериментов более двух десятков взрослых участников дважды ночевали в условиях лаборатории. При этом в одну ночь им дали нормально спать, а другую они провели без сна. Каждый раз участники заполняли анкету, где оценивали вероятность того, что они будут помогать людям в различных ситуациях — например, уступят место незнакомцу в автобусе или подвезут коллегу. У 75 % участников после бессонной ночи желание помогать другим снизилось. Исследователи также провели сканирование мозга этих участников и обнаружили, что после бессонной ночи у них снизилась активность в области мозга, связанной с социальным поведением.

В другом эксперименте более 100 участников вели журнал сна в течение четырех ночей и отвечали на вопросы о помощи людям на следующий день. Исследователи снова обнаружили, что чем хуже спали участники, тем меньше они были заинтересованы в помощи другим. Наконец, исследователи проанализировали более трех миллионов благотворительных пожертвований, сделанных в период с 2001 по 2016 год. Они обнаружили, что пожертвования сократились примерно на 10 % после перехода на летнее время. «Даже часа бессонницы было более чем достаточно, чтобы повлиять на решение помочь другому», — сказал нейробиолог и исследователь сна Бен Саймон из Калифорнийского университета в Беркли, руководивший исследованием.

Итоги исследования опубликованы в журнале PLOS Biology.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.