25 мая 2024, суббота, 05:06
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

У жившего тысячу лет назад в Португалии мужчины было две Х-хромосомы

Череп мужчины из Торре-Велья
Череп мужчины из Торре-Велья
The Lancet

Группа исследователей из Австралии, Германии и Португалии обнаружила доказательства генетического заболевания, изучая скелет мужчины, жившего в Португалии тысячу лет назад. Оказалось, что у него имелся синдром Клайнфельтера, при котором в геноме присутствует дополнительная Х-хромосома.

Синдром Клайнфельтера встречается, по разным данным, у одного из 500–1000 родившихся мальчиков, что делает его самой частой генетической аномалией. Явные проявления синдрома возникают лишь после полового созревания. У людей с этим синдромом снижен уровень половых гормонов. Проявлениями его становятся бесплодие, иногда — развитие грудных желез. Пациенты вынуждены пожизненно применять гормональную терапию.

Скелет, ставший объектом исследования, был обнаружен во время археологических раскопок в Торре-Велья (Torre Velha) на северо-западе Португалии. Он принадлежал мужчине ростом около 180 сантиметров, умершему в возрасте 25 лет. ДНК из останков была извлечена аспирантом Университета Аделаиды Ксавье Рока-Рада (Xavier Roca-Rada), затем сохранившиеся фрагменты X- и Y-хромосом были сопоставлены с эталонным геномом человека. Учитывая хорошо сохранившееся состояние образца, исследователи также смогли выявить физические черты скелета, характерные для синдрома Клайнфельтера: широкая подвздошная кость, неправильный прикус и прогнатизм верхней челюсти.

Исследователи предполагают, что их метод анализа может быть улучшен и применен для изучения различных хромосомных аномалий в других археологических образцах, включая синдром Дауна.

Исследование опубликовано в журнале The Lancet.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.