30 мая 2024, четверг, 13:51
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Резная каменная печать времен позднего неолита найдена в Турции

Резная каменная печать
Резная каменная печать
Halil Tekin

Уникальная резная каменная печать со стилизованными бычьими головами, обращенными друг к другу, была обнаружена в кургане Домузтепе, поселении эпохи позднего неолита на юго-востоке Турции.

Домузтепе — крупнейшее известное поселение халафской археологической культуры, земледельческого общества, которое занимало северную Месопотамию и Сирию между 6100 г. до н. э. и 5100 г. до н. э. Халафцы славились необычайно высоким качеством гончарных изделий. Их расписная полихромная керамика так высоко ценилась, что распространилась по всему региону. Горшки были украшены тонко выполненными геометрическими или анималистическими узорами коричневого, красного или черного цвета на желтовато-коричневом фоне.

Фрагменты горшков. Фото: Halil Tekin

Также в культуре халаф появляются первые резные каменные печати, первоначально очень простых форм. Обычно они представляли собой круги или прямоугольники с пересекающимися линиями сетки. Один экземпляр из Метрополитен-музея примечателен тем, что имеет зооморфную форму — вероятнее всего, изображает ежа, но дизайн поверхности по-прежнему представляет собой простую сетку с диагональными крестиками в каждой ячейке.

В обнаруженной печати используется мотив, ранее встречавшийся только на керамике: голова быка или буйвола. Форма рогов и головы, изображавшихся на глиняной посуде, отличается от рисунка на печати. Возможно, один стиль предназначен для изображения домашнего скота, а другой — для изображения дикого буйвола, но также они оба могут изображать домашних быков в двух разных стилях. Поскольку археозоологические исследования в Домузтепе еще не завершены, пока рано говорить, какой из видов быков мог быть изображен на печати.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.