29 мая 2024, среда, 20:38
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Аутоиммунные болезни повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний

Пульс
Пульс
Pixabay

На ежегодном конгрессе Европейского общества кардиологов, состоявшемся в эти выходные в Барселоне, международная исследовательская группа под руководством ученых из Католического университета Лёвена представила результаты тщательного эпидемиологического исследования возможных связей между 19 наиболее распространенными аутоиммунными заболеваниями и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Результаты показывают, что пациенты с аутоиммунным заболеванием имеют значительно более высокий риск (от 1,4 до 3,6 раза) развития сердечно-сосудистых заболеваний, чем люди без аутоиммунного заболевания. Степень избыточного риска сравнима с той, что наблюдается при диабете 2-го типа, хорошо известном факторе риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Около 10 % населения в регионах с высоким уровнем дохода, таких как Европа и США, имеет одно или несколько аутоиммунных заболеваний. Примерами таких болезней являются ревматоидный артрит, псориаз, системная склеродермия, красная волчанка и диабет 1-го типа. Исследование было основано на электронных медицинских картах Великобритании Clinical Practice Research Datalink (CPRD), очень большой базе анонимных данных о пациентах, охватывающей примерно пятую часть нынешнего населения Великобритании. Среди 22 миллионов историй болезни исследователи отобрали когорту пациентов, у которых диагностировали одно из 19 аутоиммунных заболеваний. Затем они рассмотрели частоту 12 сердечно-сосудистых диагнозов в последующие годы и сравнили ее с соответствующей контрольной группой.

Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с одним или несколькими аутоиммунными заболеваниями был в среднем в 1,56 раза выше, чем у пациентов без аутоиммунных заболеваний. Избыточный риск возрастал с увеличением количества различных аутоиммунных заболеваний у отдельных пациентов. Среди заболеваний с самым высоким избыточным риском были системная склеродермия, болезнь Аддисона, волчанка и диабет 1-го типа.

Авторы исследования показывают, что на группу из 19 изученных ими аутоиммунных заболеваний приходится около 6 % диагнозов сердечно-сосудистых расстройств. Важно отметить, что избыточный риск был виден по всему спектру сердечно-сосудистых заболеваний, помимо классической ишемической болезни сердца, включая инфекционные заболевания сердца, воспаление сердца, а также тромбоэмболические и дегенеративные заболевания сердца, что позволяет предположить, что влияние аутоиммунных расстройств на сердечно-сосудистые заболевания, вероятно, гораздо шире, чем предполагалось изначально.

Кроме того, избыточный риск не объяснялся традиционными факторами, такими как возраст, пол, социально-экономический статус, артериальное давление, индекс массы тела, курение, уровень холестерина и диабет 2-го типа. Еще один примечательный вывод состоит в том, что избыточный риск особенно высок среди пациентов с аутоиммунными заболеваниями в возрасте до 55 лет, и свидетельствует, что аутоиммунные заболевания играют особенно важную роль в возникновении ранних сердечно-сосудистых заболеваний.

Результаты работы представлены в журнале The Lancet.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.