27 мая 2024, понедельник, 00:57
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Рентген обнаружил одну из пропавших работ английской художницы Хелен Сандерс

Рентгеновский снимок «Праксителлы» и репродукция «Атлантик-Сити»
Рентгеновский снимок «Праксителлы» и репродукция «Атлантик-Сити»
© Courtauld/Estate of Helen Saunders

В ходе обследования картины британского художника Уиндема Льюиса (1882–1957) было обнаружено, что она написана на холсте поверх другой картины. Исследователям удалось идентифицировать скрытую картину — это оказалась работа коллеги Льюиса по движению художников-вортицистов Хелен Сандерс (1885–1963).

Движение вортицистов возникло в Англии незадолго до Первой мировой войны под влиянием итальянского футуризма. Его приверженцы отвергали как «сентиментальную» викторианскую эстетику, так и художественный метод импрессионистов в пользу смелой абстракции, прославляющей жизненную силу индустрии. Название «вортицизм» придумал идейный вдохновитель движения поэт Эзра Паунд. «Вихрь (vortex) — это точка максимальной энергии. В механике это представляет наибольшую эффективность», — говорил он.

Художница Хелен Сандерс выставлялась на выставке «Искусство двадцатого века» в галерее Уайтчепел в 1914 году, став одним из первых британских художников, работавших в нефигуративном стиле. В 1915 году она подписала манифест вортицистов в первом номере выпускавшегося ими журнала BLAST и приняла участие в их первой выставке. Она и Джессика Дисморр были единственными женщинами-участницами. В 1916 году Сандерс участвовала в следующей выставке вортицистов, но с 1920 года она всё больше отходила от авангарда и обращалась к более реалистичному стилю. Художественные критики редко уделяли ей внимание, и со временем ее наследие было в значительной степени забыто, включая картины вортицистского периода. Несмотря на ее долгую карьеру, в настоящее время известно менее двухсот ее работ. Картины Хелен Сандерс «Абстрактный разноцветный дизайн» (1915) и «Монохромная абстрактная композиция» (1915) хранятся в Галерее Тейт.

Теперь одна из работ Сандерс обнаружилась под картиной «Праксителла», написанной в 1921 году вортицистом Уиндемом Льюисом. Картина представляет собой портрет кинокритика Айрис Барри. Эксперты сразу заподозрили, что под «Праксителлой» скрыто другое изображение. Текстура картины была неровной, а сквозь трещины можно было заметить слой ярко-красной краски. Студенты Ребекка Чипкин и Хелен Кон провели шесть месяцев, анализируя холст с помощью сканирующего оборудования с высоким разрешением, но не могли идентифицировать спрятанное произведение искусства, пока не наткнулись на репродукцию одной из картин Хелен Сандерс в журнале BLAST. Картина носила название «Атлантик-Сити». «Когда мы перевернули изображение "Атлантик-Сити", мы осознали его поразительное сходство с композицией, видимой на наших рентгеновских снимках"Праксителлы"», — говорит Ребекка Чипкин.

Согласно заявлению Института искусств Курто, картина изображает «фрагментированный современный мегаполис». Исследователи не знают, почему Льюис закрасил работу своей соратницы по движению вортицистов. Возможно, ему просто был нужен холст, так как у него часто не было денег. Также возможно, что Льюис действовал назло. Он был вспыльчивым человеком, и многие современники, например, Эрнест Хемингуэй, отзывались о его моральных качествах крайне негативно. Льюис и Сандерс расстались в 1919 году, что, согласно заявлению Института Курто, вызвало у художницы «эмоциональное расстройство».

Искусствоведы говорят, что вклад Хелен Сандерс в вортицизм долгое время оставался без внимания и был преуменьшен. Институт Курто надеется способствовать более тонкому восприятию искусства Сандерс с помощью новой выставки, посвященной ее наследию. На выставке «Хелен Сандерс: модернистский бунтарь» представлены 18 рисунков и акварелей художницы, также там будет показана «Праксителла» вместе с рентгеновским снимком и частичной цветной реконструкцией «Атлантик-Сити». «Мы надеемся, что наши результаты вызовут больший интерес к творчеству Сандерс и других художниц-вортицистов, которых затмевают вортицисты-мужчины, такие как Уиндем Льюис, — говорит Ребекка Чипкин. — Это также дает надежду на то, что есть и другие скрытые картины вортицистов, ожидающие своего обнаружения». Выставка пройдет в Галерее Курто в Лондоне с 14 октября 2022 г. по 29 января 2023 г.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.