29 мая 2024, среда, 22:03
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Черновик Галилея из библиотеки Мичиганского университета признали подделкой

Страница с заметками о наблюдениях спутников Юпитера
Страница с заметками о наблюдениях спутников Юпитера
University of Michigan Library

Библиотека Мичиганского университета согласилась с доводами профессора истории Ника Уайлдинга из Университета штата Джорджия и объявила подделкой хранящийся в библиотеке документ, который почти сто лет считался черновиком Галилео Галилея.

Документ представляет собой одну страницу с черновыми записями двух текстов. В верхней части размещается письмо о показе Галилеем нового телескопа венецианскому дожу 24 августа 1609 года. В нижней части содержатся заметки о наблюдениях спутников Юпитера 7–15 ноября 1610 года. Окончательная подлинная версия письма хранится в Государственном архиве Венеции, а заметки о спутниках Юпитера — в Национальной библиотеке Флоренции, они же вошли в изданное в 1610 году сочинение Галилея «Звездный вестник» (Sidereus Nuncius).

Рукопись из библиотеки Мичиганского университета впервые привлекла внимание общественности в мае 1934 года, когда аукционная фирма American Art Anderson Galleries продавала библиотеку покойного Родерика Терри, богатого коллекционера манускриптов и старопечатных книг. Согласно каталогу аукциона, подлинность черновика была подтверждена кардиналом Пьетро Маффи (1858–1931), архиепископом Пизы, который сравнил этот лист с автографом Галилея из своей коллекции. Документ приобрел Трейси Макгрегор, бизнесмен из Детройта и страстный коллекционер книг и рукописей. После его смерти попечители Фонда Макгрегора подарили рукопись Мичиганскому университету в 1938 году в знак особого признания заслуг профессора астрономии Хибера Кертиса.

Ник Уайлдинг, изучив бумагу, на которой написаны черновики, обратил внимание на водяные знаки. Водяной знак на «манускрипте Галилея» содержит монограмму производителя бумаги — AS — и места производства — BMO (Бергамо). Но водяной знак BMO стал использоваться только с 1770 года, спустя более века после смерти Галилея.

Как отмечается в заявлении библиотеки, нет никаких следов документа до 1930 года, несмотря на то, что в Италии в 1890–1909 годах было осуществлено чрезвычайно тщательно подготовленное полное издание сочинений Галилея. Сообщение кардинала Маффи, якобы подтвердившего подлинность рукописи, не сохранилось. Предполагается, что подделку изготовил фальсификатор Тобия Никотра (Tobia Nicotra) в 1930-е годы. В 1934 году Никотра был приговорен к двум годам тюремного заключения и крупному штрафу за подделку документов, включая две рукописи Галилея.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.