30 мая 2024, четверг, 09:00
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 августа 2022, 13:00

Закончилась реставрация мозаик на стенах и апсиде баптистерия Сан-Джованни во Флоренции

Мозаика в апсиде баптистерия
Мозаика в апсиде баптистерия
Claudio Giovannini, Opera of Santa Maria del Fiore

После пяти лет реставрации восемь внутренних стен флорентийского баптистерия Сан-Джованни, украшенных мраморной инкрустацией и великолепной мозаикой, освобождены от строительных лесов, и их снова можно увидеть во всем своем возрожденном великолепии.

Баптистерий — одно из самых старых зданий Флоренции. Он находится рядом с собором Санта-Мария-дель-Фьоре и колольней Джотто на Соборной площади города. Как и большинство баптистериев, он был освящен в честь Иоанна Крестителя. Нынешнее здание был построено в 1059–1129 годах. Вплоть до XIX века в баптистерии Сан-Джованни крестили всех флорентийцев.

Музей Опера Санта-Мария-дель-Фьоре, управляющий соборным комплексом Флоренции, в конце 2017 года начал комплексную реставрацию внутренних стен баптистерия после ремонта внешних стен и крыши. Проект был чрезвычайно сложным. На внутренних стенах здания более тысячи квадратных метров мраморных инкрустаций, более 180 квадратных метров мозаики и более 90 квадратных метров, покрытых сусальным золотом. Мозаики были созданы в XIV веке как продолжение мотивов и живописного стиля мозаик на внутренней части купола. В баптистерии три входа: с севера, юга и востока, а с запада здание имеет апсиду (scarsella) — выступ, перекрытый отдельным сводом. Мозаики на внутренней стене апсиды особенно сложны, отличаются очень мелким размером мозаичных элементов, необычайным хроматическим разнообразием стеклянных паст и других драгоценных материалов, включая коралл, который, по-видимому, больше нигде не использовался в мозаичном искусстве.

Если мозаики на семи других внутренних стенах баптистерия изображают пророков, святых епископов и херувимов, то в апсиде изображения более разнообразны. В своде представлены изображения Мадонны и Крестителя, сидящих на тронах, в окружении четырех атлантов, поддерживающих большое центральное колесо. Оно разделено на восемь спиц, занятых фигурами библейских патриархов и пророков, предсказавших пришествие Христа, символизируемого агнцем в центре колеса с латинской надписью: «Здесь всемогущий Бог указан кроткий агнец». Другие фигуры пророков появляются внутри триумфальной арки, а на внешнем кольце изображены бюсты апостолов, евангелистов и святых, обрамляющих Иоанна Крестителя в центре.

Реставрация неоднократно прерывалась и откладывалась из-за пандемии и в конечном итоге обошлась в 2,6 миллиона евро, но это не помешало музею приступить к еще более сложному проекту — реставрации мозаик на восьмиугольном куполе баптистерия. Специалисты разработали новую систему реставрационных лесов из горизонтальных платформ, поддерживаемых центральной колонной. Это позволит реставраторам смещаться вверх по мере перехода к новым участкам, сохраняя при этом купол видимым с земли.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.