20 мая 2024, понедельник, 08:12
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

15 августа 2022, 11:00

Китай обогнал США по количеству публикаций научных исследований

Wolfgang Staudt/Flickr

Согласно отчету, опубликованному Министерством науки и технологий Японии, в период с 2018 по 2020 год китайские ученые опубликовали 23,4 % научных работ в мире, опередив по этому показателю США. Отчет также показал, что китайские исследования составляют 27,2 % из числа 1 % наиболее часто цитируемых статей в мире, то есть из работ, на которые ссылаются больше, чем на 99 % других исследований.

В отчете, подготовленном Национальным институтом научно-технической политики Японии (NISTP), говорится, что в настоящее время Китай ежегодно публикует наибольшее количество научно-исследовательских работ, за ним следуют США и Германия. В отчете говорится, что в Китае ежегодно публикуется в среднем 407 181 научная статья, что опережает ученых США с показателем 293 434 статьи и составляет 23,4 % результатов мировых исследований. Отдельное внимание было уделено 1 % самых цитируемых работ. Среди них 27,2 % составляют китайские публикации, 24,9 % приходится на долю США, а третье место с результатом 5,5 % занимает Великобритания. На Китай приходится высокая доля исследований в области материаловедения, химии, инженерии и математики, в то время как американские исследователи более активно занимались исследованиями в области клинической медицины, физики и фундаментальных наук о жизни.

Лидерство Китая наметилось уже давно. Если рассматривать 1 % самых цитируемых статей, то 2015 году работы китайских ученых превысили число публикаций ученых Евросоюза, а в 2019 году Китай впервые обогнал по этому показателю США. Если довольно долгое время китайские публикации воспринимались как менее качественные исследования, то в последние годы это изменилось.

Доклад был опубликован в день, когда президент США Джо Байден подписал пакет законов о субсидировании полупроводниковой промышленности и научных исследований (CHIPS and Science Act), который предусматривает финансирование в размере 200 миллиардов долларов в течение 10 лет, чтобы сделать научные исследования США более конкурентоспособными по сравнению с Китаем. Посольство Китая в США заявило в прошлом месяце, что Китай «категорически против» законопроекта, который, по его словам, «укоренен в холодной войне и менталитете игры с нулевой суммой».

В отчете также отмечается, что США по-прежнему тратят на исследования и разработки в корпоративном и университетском секторах больше, чем любая другая страна. «В Китае самое большое количество исследователей в корпоративном и университетском секторах среди крупных стран. В корпоративном секторе США и Китай находятся на одном уровне друг с другом, и оба демонстрируют быстрый рост», — говорится в отчете.

«Китай — одна из ведущих стран мира как по количеству, так и по качеству научных работ, — сказал в интервью изданию Nikkei Asia Синити Куроки из Японского агентства по науке и технологиям. — Чтобы стать настоящим мировым лидером, ему необходимо продолжать проводить международно признанные исследования».

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.