19 мая 2024, воскресенье, 02:55
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Открыт новый вид гигантских глубоководных изопод

Bathynomus yucatanensis
Bathynomus yucatanensis
Ming-Chih Huang et al., doi: 10.1080/00222933.2022.2086835

В морском аквариуме на японском острове Эносима был идентифицирован новый вид гигантских глубоководных изопод, получивший название Bathynomus yucatanensis. Длина живущего в аквариуме экземпляра составляет 26 сантиметров. Ранее его считали представителем родственного вида Bathynomus giganteus.

Гигантские изоподы были открыты в 1879 году французским зоологом Альфонсом Милн-Эдвардсом, сейчас к ним относят 19 ныне живущих и 4 ископаемых вида. Эти животные редко попадаются на глаза людям, так как обитают в холодных водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов на глубине от 300 до 2000 метров. Больше всего они похожи на своих наземных родственников мокриц. Но если длина даже самых крупных мокриц достигает лишь пяти сантиметров, размеры глубоководных изопод значительно больше. Среди них выделяют группу просто крупных видов, длиной от 8 до 15 см, и группу «сверхгигантов», у которых взрослые особи могут быть длиной до 50 см. Средства массовой информации сообщали однажды о поимке представителя Bathynomus giganteus длиной в 76 см и весом 1,5 кг. Тайваньские рыбаки едят гигантских изопод приготовленными на пару, как омаров или крабов, и называют их «большие морские вши».

Перед тем как попасть в японский морской аквариум, представитель нового вида был пойман в 2017 году в Мексиканском заливе у полуострова Юкатан на глубине от 600 до 800 м. Выяснить, что он представляет собой особый вид, смогли Хуан Минчи (Huang Ming-Chih) и его коллеги из Тайваньского национального университета в ходе генетического исследования гигантских изопод. Они обнаружили ряд существенных различий между геномами этой особи и Bathynomus giganteus.

Авторы исследования пишут, что, по сравнению с B. giganteus, новый вид «имеет более стройные пропорции тела и меньшую общую длину». Кроме того, у него более длинные усики, более тонкие переоподы (грудные конечности) и грудь в форме перевернутого треугольника, а не овала. Исследователи предполагают, что в Мексиканском заливе могут быть и другие виды Bathynomus, которые до сих пор не обнаружены. На данный момент их известно три — B. maxeyorum, описанный в 2016 г., B. giganteus и B. yucatanensis.

Вид Bathynomus yucatanensis описан в статье, опубликованной на этой неделе в Journal of Natural History.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.