26 мая 2024, воскресенье, 15:08
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В столице древней Фригии Гордионе впервые найдена надпись с названием города

AA

Надпись с названием фригийской столицы Гордиона была обнаружена в руинах древнего города примерно в 90 километрах к юго-западу от турецкой столицы. Название города известно из трудов античных авторов, но впервые обнаруживается в древней надписи.

Гордион был столицей Фригийского царства, располагавшегося в Западной Анатолии с XII века до н. э. до персидского завоевания в VII веке до н. э. Согласно легендам, цитируемым такими историками, как Геродот и Арриан, Гордион был основан царем Гордием, создателем знаменитого узла, который много позже Александр Македонский «развязал», разрубив его мечом. Сыном и преемником Гордия был царь Мидас, про которого рассказывали, что он чуть было не стал жертвой дарованной богом Дионисом способности превращать всё, к чему он прикасался, в золото.

Археологические данные указывают, что в бронзовом веке Гордион входил в состав Хеттского царства. Исторические Гордий и Мидас, видимо, жили в VIII–VII веках до нашей эры. Мидас упоминается под именем Мита в ассирийских текстах. Греческие источники, в том числе Страбон, сообщают, что царь Мидас покончил жизнь самоубийством, выпив кровь быка, когда его страну захватили киммерийцы (695 или 676 год до н. э.). Археология подтвердила, что примерно в то же время Гордион был разграблен и сожжен.

Найденные в «Кургане Мидаса» предметы. Фото: Penn Museum

В 1957 году Родни Янг и команда из Пенсильванского университета открыли гробницу в центре Большого кургана (Μεγάλη Τούμπα) в Гордионе. Они обнаружили царское захоронение, которое датируется примерно 740 г. до н. э, с остатками поминок и «лучшей коллекцией сосудов для питья железного века, когда-либо обнаруженных». Внутренняя камера была довольно большой: 5,15 метра на 6,2 метра и 3,25 метра в высоту. На остатках деревянного гроба в северо-западном углу гробницы лежал скелет мужчины ростом 1,59 метра и возрастом около 60 лет. В гробнице были найдены богато украшенный инкрустированный стол, две инкрустированные сервировочные подставки и восемь других столов, а также бронзовые и гончарные сосуды и бронзовые фибулы. Хотя с этим местом не было связано никаких идентифицирующих текстов, археолог назвал его «Курганом Мидаса». Однако поскольку гробница была сооружена раньше традиционной даты смерти царя Мидаса, сейчас считается, что это было захоронение его отца Гордия.

Гордион исчез в эллинистический период, но снова был заселен во времена Римской империи. После IV века следы населения постепенно исчезают, за исключением краткого периода в XIII и XIV веках, когда Большой курган использовался как крепость. Небольшая деревня Яссыхоюк к западу от кургана была единственным здешним поселением в XIXXX веках. Древний город был заново открыт во время строительства железной дороги Берлин — Стамбул — Багдад в 1893 году. Археологи Альфред и Густав Кёрте, раскопавшие это место в 1900 году, были убеждены, что это был Гордион, но так и не нашли прямых археологических подтверждений. Последующие изыскания также не увенчались успехом.

Теперь же археологи обнаружили фригийскую надпись на камне в районе Гордиона, известном как «Внешний город». Надпись относится к временам правления греческого царя Антиоха I (281–261 гг. до н. э.) и является первой и единственной надписью, в которой упоминается название Гордиона. Как считается, надпись связана с курганной гробницей. Она также примечательна тем, что стала самой длинной надписью, когда-либо найденной в Гордионе.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.