25 мая 2024, суббота, 04:33
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Вулкан на островах Тонга выбросил в атмосферу рекордное количество водяного пара

Tonga Geological Services/YouTube

Ученые NASA установили, что во время извержения вулкана Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай на островах Тонга в Тихом океане в атмосферу было выброшено рекордное количество водяного пара146 миллионов тонн, что соответствует 58 тысячам стандартных олимпийских плавательных бассейнов.

Извержения подводного вулкана в этой точке происходили неоднократно. В ходе извержения в декабре 2014 — январе 2015 года между островами Хунга-Тонга и Хунга-Хаапай произошло поднятие суши и они слились в единый остров. Но во время нового извержения, начавшегося 21 декабря 2021 года и продолжавшегося до 11 января следующего года, центральная часть острова вновь опустилась под воду. Спустя несколько дней началось особенно сильное извержение. 14 января облака пепла поднялись на 39 км, достигнув ширины 5 км в основании и 260 км на высоте. На следующий день извержение было  наиболее интенсивным. Облако пепла достигло главного острова Тонга в 60 км от вулкана, закрыв солнце и превратив день в ночь. В столице Тонга Нукуалофе были слышны громкие взрывы, с неба падали мелкие камни и пепел. Ударная волна от финальной стадии извержения, мощность которой оценивается в 10 мегатонн тринитротолуола, была слышна даже на Фиджи, Самоа и в Новой Зеландии. Благодаря спутниковому мониторингу было также впервые выявлено, что возмущения от взрыва достигли верхних слоев атмосферы — на границе ионосферы скорость ветров достигла 725 км/ч. Извержение вызвало цунами, которое повредило более 100 домов и убило как минимум троих человек. В результате извержения 15 января остров Хунга-Тонга потерял не менее 70 % своей площади, а остров Хунга-Хаапай — около половины. Извержение стало крупнейшим в мире в XXI веке и, возможно, самым мощным со времен извержения Кракатау в 1883 году.

В статье, опубликованной в Geophysical Research Letters, ученые проанализировали данные прибора Microwave Limb Sounder на спутнике Aura. Прибор измеряет излучение в микроволновом диапазоне и предназначен для измерения концентрации химических соединений, ответственных за разрушение озона в различных слоях атмосферы, в том числе водяного пара. Исследователи обнаружили, что шлейф подводного вулкана достигает высоты около 56 километров, что стало рекордом для эпохи спутниковых наблюдений. Шлейф выбросил в стратосферу 146 млн тонн водяного пара, что эквивалентно примерно 10 % всего количества воды, уже находящейся в этом слое атмосферы.

В то время как обычно извержения вулканов вызывают временный охлаждающий эффект из-за пепла и пыли, которые усиливают отражение атмосферой солнечного света, извержение на островах Тонга, согласно исследованию, вероятно, повысит температуру атмосферы из-за теплоудерживающих свойств водяного пара. «Это всего лишь временное потепление, — уточняет ведущий автор исследования Луис Миллан (Luis Millán) из лаборатории реактивного движения NASA. — Оно не усугубит изменение климата». Образовавшийся водяной пар может оставаться в атмосфере от пяти до десяти лет, а эффект потепления, скорее всего, начнется через три года, сообщает Миллан.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.