19 мая 2024, воскресенье, 01:20
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

На острове Тайвань нашли погребения возрастом 4000 лет

Рубящие инструменты из раковин
Рубящие инструменты из раковин
National Tsing Hua University

Археологи обнаружили древний могильник и место изготовления инструментов из раковин в национальном парке Кэньдин на самой южной оконечности острова Тайвань. Это первая доисторическая мастерская по обработке раковин, обнаруженная на Тайване, а также старейшая и крупнейшая из найденных на любом острове Тихого океана.

Первые находки были сделаны в ходе реконструкции зданий на территории парка в 2017 году. Подрядчики наткнулись на человеческие останки и инструменты из ракушек прямо под поверхностью земли. Строительные работы были остановлены, пока археологи из Института антропологии Национального университета Цинхуа исследовали это место. В период с 2019 по 2021 год команда археологов обнаружила много артефактов, а также скелетные останки 51 человека, десять из которых были захоронены в сланцевых гробах с погребальными дарами из кораллов.

Археолог Цзю Хунлинь говорит, что среди находок были как готовые, так и незавершенные орудия из раковин, а также другие артефакты, которые указывали, что эти инструменты изготавливали именно здесь. Наличие промежуточных стадий — полуфабрикатов, заготовок — и отходов переработки свидетельствует о сложном технологическом процессе. Из раковин делали режущие орудия, рыболовные крючки, а также использовали раковины для изготовления украшений. Примечательно, что подвески, вырезанные из раковин, по форме воспроизводили акульи зубы, которые тоже могли служить украшениями.

Рыболовные крючки, сделанные из раковин. Фото: National Tsing Hua University

Возраст находок оценивается в 4000 лет. В то время остров населяли представители австронезийской языковой семьи, прародиной которой считается Тайвань. Они выращивали таро, держали свиней и собак, занимались рыболовством. Археологи выделяют в разных частях острова несколько культур (Фэнпитоу, Нюматоу, Инпу, Нючжоузи, Даху, Бейнань, Цилинь), различающихся деталями материальной культуры, но, вероятно, родственных друг другу. Особняком стоит культура Юаньшань на северо-востоке острова, которая, по-видимому, не имеет близкого отношения к прочим. Некоторые ученые предполагают, что она возникла в результате еще одной волны иммиграции из юго-восточного Китая, но и там родственные культуры не обнаружены. Неолитические жители Тайваня использовали нефрит для изготовления топоров и наконечников копий, а примерно с 2500 года до н. э. стали делать нефритовые украшения. Центром добычи нефрита было месторождение в Фэнтяне, недалеко от современного города Хуалянь. Между 1850 и 1350 годами до нашей эры нефрит с острова Тайвань начали завозить на Филиппины, породив местную традицию его обработки. Примерно в начале нашей эры ремесленники на Тайване переключились с нефрита на металл, стекло и сердолик. Однако филиппинские мастера продолжали обрабатывать нефрит из Тайваня примерно до 1000 года н. э., изготавливая украшения, которые распространялись по всей Юго-Восточной Азии.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.