30 мая 2024, четверг, 13:57
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

22 июля 2022, 11:00

На Гавайях проведут дополнительную экологическую экспертизу перед строительством Тридцатиметрового телескопа

Компьютерная модель ТМТ
Компьютерная модель ТМТ
TMT Observatory Corporation

Национальный научный фонд США опубликовал сообщение о своих планах подготовить отчет о воздействии на окружающую среду Тридцатиметрового телескопа (TMT), строительство которого планируется на горе Мауна-Кеа на Гавайских островах. Фонд проведет несколько встреч на острове Гавайи в августе и примет решение о финансировании проекта после того, как он рассмотрит мнение общественности, выводы экологической экспертизы и техническую готовность проекта.

TMT должен стать одним из крупнейших в мире оптических телескопов. Его стоимость оценивается в 2,65 млрд долларов. Строительство TMT на горе Мауна-Кеа планировалось с 2000 года. В 2010 году была проведена экологическая экспертиза, которая требуется законом штата Гавайи перед строительством на островах. Само строительство было начато осенью 2014 года, но весной следующего года было прервано из-за протестов коренных гавайцев, объявивших, что постройка осквернит священную для них гору. Активисты устраивали демонстрации, пикеты, блокировали путь строительной технике. Несколько раз законность выдачи разрешения на строительство пытались оспорить в суде, и суды разных инстанций принимали противоположные решения. Подробнее история этого противостояния описана в очерке «Битва за Мауна-Кеа». В сентябре 2017 года Гавайский совет по земельным и природным ресурсам вновь утвердил разрешение на строительство, оговорив целый ряд условий. В частности, TMT должен стать последним телескопом, построенным на Мауна-Кеа, а из уже существующих там телескопов три должны быть демонтированы. Противники строительства попытались оспорить это решение в Верховном суде штата. В 2018 году судьи подтвердили законность действий совета по земельным и природным ресурсам

Новое экологическое исследование требуется в соответствии с законодательством США, чтобы Национальный научный фонд мог инвестировать в проект. Совет обсерватории TMT, куда входят представители Калифорнийского технологического института и Калифорнийского университета, поддерживаемые исследовательскими институтами Канады, Китая, Индии и Японии, планирует получить от правительства США 800 миллионов долларов, что составляет 30 % от сметной стоимости строительства. Сторонники проекта утверждают, что он принесет в этот район рабочие места и возможности для получения образования, в том числе за счет стипендий для студентов с острова Гавайи.

Гавайский университет и правительство США начали использовать Мауна-Кеа для астрономических целей в 1970-х годах, поскольку частые ясные ночи, сухая атмосфера и темное небо делают его одним из лучших мест в мире для проведения наблюдений. Там находится W. M. Keck Observatory с парными десятиметровыми зеркальными телескопами и крупная международная Mauna Kea Observatory, включающая в себя десять различных телескопов.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.