26 мая 2024, воскресенье, 23:55
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Древняя крепость в Иракском Курдистане может оказаться городом, известным только по надписям на монетах

Рельефы с изображением правителя в Рабана-Меркули (a и b) и статуя царя Аттала в городе Хатра (c)
Рельефы с изображением правителя в Рабана-Меркули (a и b) и статуя царя Аттала в городе Хатра (c)
Michael Brown/Rabana-Merquly Archaeological Project

Согласно новому исследованию, проведенному учеными Гейдельбергского университета, горная крепость Рабана-Меркули в Иракском Курдистане была одним из крупных региональных центров Парфянского царства. Археологи предполагают, что Рабана-Меркули представляет собою древнюю Натунию или Натуниссарокерту — город, который ранее был известен только по надписям на монетах.

Под названием Рабана-Меркули известна группа археологических памятников в иракской провинции Сулеймания, на юго-западных склонах горы Пирамагрун, недалеко от деревни Карачатан в горах Загрос. Она состоит как минимум из двух отдельных укрепленных поселений, Рабана и Меркули, и как минимум из двух наскальных рельефов. Вероятно, все они относятся к среднепарфянскому периоду (около 50–150 годов н. э.). Рабана-Меркули находится недалеко от юго-восточной границы вассального государства Адиабена, входившего в состав Парфянской державы. По мнению ученых, безымянный правитель, изображенный на рельефах в Рабана-Меркули, имеет иконографическое сходство со статуей царя Аттала в городе Хатра, богатом находками парфянской эпохи.

Раскопки в Меркули проводило Управление древностей провинции Сулеймания Иракского Курдистана в Меркули в 2009 году. Рабана изучалась в 2016–2017 и 2019–2022 годах совместной экспедицией Гейдельбергского университета и Управления древностей провинции Сулеймания. «В рамках многочисленных раскопок, проводившихся с 2009 года и совсем недавно, в период с 2019 по 2022 год, мы смогли изучить археологические останки на месте, — рассказывают археолог из Гейдельбергского университета Майкл Браун и его коллеги. — Постройки, сохранившиеся до наших дней, предполагают военное использование и включают в себя остатки нескольких прямоугольных зданий, которые, возможно, служили казармами. Мы также нашли религиозный комплекс, возможно, посвященный зороастрийской иранской богине Анахите».

Археологи подозревают, что крепость Рабана-Меркули может быть затерянным городом Натуния. «До сих пор существование королевского города, известного как Натуния на Капросе, или Натуниссарокерта, было задокументировано только на нескольких монетах, датируемых первым веком до нашей эры, — поясняют ученые. — Согласно одной интерпретации, топоним Натуниссарокерта составлен из царского имени Натуниссар, основателя царской династии Адиабены, и парфянского слова, обозначающего ров или укрепление. Это описание может относиться к Рабане-Меркули. Настенные рельефы у входа в крепость могли изображать основателя города, либо Натуниссара, либо его прямого потомка. Горная крепость Рабана-Меркули расположена на восточной границе Адиабены, которой управляли цари местной династии, зависимой от парфян. Она могла использоваться, среди прочего, для ведения торговли с пастушескими племенами, поддержания дипломатических отношений или оказания военного давления. Значительные усилия, которые, должно быть, были затрачены на планирование, строительство и содержание крепости такого размера, указывают на ее государственное значение».

Статья об исследованиях Рабана-Меркули была опубликована в журнале Antiquity.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.