21 мая 2024, вторник, 04:33
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В Киргизии обитает усатая тихоходка

Cornechiniscus mystacinus
Cornechiniscus mystacinus
Piotr Gąsiorek, doi: 10.1016/j.jcz.2022.06.007

Польский зоолог Пётр Гонсёрек (Piotr Gąsiorek) из Ягеллонского университета описал новый вид тихоходок по экземплярам, собранным в Джалал-Абадской области Кыргызстана возле города Таш-Кумыр.

Впервые обнаруженные в 1773 году немецким зоологом Иоганном Августом Гёце тихоходки представляют особый тип беспозвоночных животных. Наиболее известны они способностью выживать в экстремальных условиях. Эти существа, чья длина не превышает полутора миллиметров, способны пережить замораживание в жидком гелии и кипячение при температуре 149 °C, выдержать ионизирующее излучение до 570 000 бэр и давление в 6000 атмосфер. Попадая в сухую среду, тихоходки впадают в анабиоз и могут вернуться к жизни спустя десять лет. Эксперимент 2007 года показал, что некоторые тихоходки в состоянии анабиоза способны пережить вакуум и жесткое ультрафиолетовое излучение во время космического полета. Тихоходки могут прожить до 60 лет.

Новый вид относится к роду Cornechiniscus, в котором всего насчитывается одиннадцать видов тихоходок. Представители этого рода довольно крупные по меркам тихоходок, их длина превышает 0,3 миллиметра. Они обычно населяют мхи и лишайники на запыленных почвах, подверженных длительным периодам засухи. Встречаются они на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды, но центром происхождения рода Cornechiniscus предположительно была Центральная Азии.

«В горах и плоскогорьях Центральной Азии обитает значительное количество, наиболее вероятно, эндемичных видов тихоходок, однако исследование биоразнообразия этого региона началось не так давно», — говорит Пётр Гонсёрек. В новом исследовании он изучил экземпляры Cornechiniscus из Киргизии, Италии и Аргентины и выделил новый вид, получивший название Cornechiniscus mystacinus. Выбранный видовой эпитет происходит от латинского слова mystax, означающего усы. Название указывает на значительно удлиненные по сравнению с родственными видами околоротовые усики, которые, по словам ученого, внешне напоминают усы сома. Усики служат тихоходке органом осязания. Длина взрослых самок в среднем 0,5 мм; самцы стройнее самок и в среднем намного меньше. Обнаружение нового вида стало дополнительным аргументов в пользу гипотезы о центральноазиатском происхождении рода Cornechiniscus.

Описание открытого вида опубликовано в журнале Zoologischer Anzeiger.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.