20 мая 2024, понедельник, 09:36
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Смертность от рака кожи среди мужчин в Великобритании с 1970-х годов выросла в три раза

Pixabay

По данным фонда Cancer Research UK, с 1973 года уровень смертности от меланомы — самой смертельной формы рака кожи — увеличился на 219 % у мужчин по сравнению с ростом на 76 % у женщин. Если оценивать последние десять лет, то уровень заболевания у мужчин вырос на 47 % по сравнению с 30 % среди женщин.

Ежегодно от меланомы умирает до 1400 мужчин и до 980 женщин. Специалисты говорят, что у мужчин заболевание чаще диагностируют на более поздних стадиях. Изменения кожи у мужчин часто обнаруживаются на туловище, они могут возникнуть после выхода на солнце без рубашки. С учетом возрастных различий было обнаружено, что мужчины умирают от меланомы на 69 % чаще, чем женщины. Хотя за последнее десятилетие показатели смертности среди женщин снизились на 9 %, среди мужчин положение не улучшилось.

«Эти цифры, показывающие, что каждый день в Великобритании шесть человек умирают от меланомы, действительно доказывают важность защиты от солнца, — сказала Мишель Митчелл, исполнительный директор Cancer Research UK. — Мы все должны предпринять шаги, чтобы защитить себя от вредных ультрафиолетовых лучей солнца. Обгорание на солнце хотя бы раз в два года может утроить риск рака кожи».

У ученых нет точного объяснения, почему у мужчин наблюдается более быстрый рост числа случаев меланомы и смертности, но, по их словам, здесь могут быть задействованы несколько факторов. Недавнее исследование показало, что мужчины в Великобритании часто пренебрегают солнцезащитными средствами. Хотя 84 % мужчин знали, что солнечные ожоги повышают риск рака кожи, менее четверти заявили, что всегда защищали себя от солнца. На вопрос, почему они не защищают себя от солнца, 25 % мужчин ответили, что не чувствуют, что солнце достаточно сильное, а 23 % признались, что не думали о защите.

Наиболее рискованной для мужчин специалисты называют ситуацию, когда они ходят без рубашки в саду или на пляже. Может случиться так, что туловище подвергается воздействию солнца не в течение очень долгого времени, но попадает под кратковременное интенсивное излучение, что может привести к значительным ожогам в области, которая обычно закрыта.

В нынешнем году врачи призывают как мужчин, так и женщин быть особенно осторожными летом, поскольку эксперты предупреждают, что солнечное излучение может быть сильным как в Британии, так и за границей. Меланома является пятым по распространенности видом рака в Великобритании, врачи выявляют 16 000 случаев в год. Согласно заявлению Cancer Research UK, почти девять из десяти случаев болезни можно было бы предотвратить. Можно снизить риск, используя солнцезащитный крем и одежду, избегая соляриев и регулярно проверяя кожу у специалиста.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.