23 мая 2024, четверг, 16:30
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Некоторые жители Северного Кавказа времен палеолита разнообразили свой рацион виноградными улитками

Виноградная улитка
Виноградная улитка

Российские археологи провели комплексные исследования двух стоянок древних людей в Приэльбрусье, которые позволили установить, что еще 20 тысяч лет назад человеку были известны техники обработки камня для изготовления геометрических микролитов. Эти небольшие каменные орудия использовались для охоты и разделки шкур животных — в основном туров, лошадей и оленей, чьи кости были найдены в навесе Псытуаже и гроте Сосруко, изученных археологами. Однако на последней стоянке оказалось больше раковин улиток, а значит, хозяйственная деятельность древних людей на географически близких стоянках отличалась. Это также повлияло на разнообразие орудий, использовавшихся обитателями грота.

Начало современной эпохи голоцена (10–12 тысяч лет назад) традиционно связывают с окончанием периода палеолита и началом мезолита. Одной из ярких новаций, которые появились именно в мезолите, принято считать геометрические микролиты или, если говорить еще проще, миниатюрные каменные орудия. Но, несмотря на устоявшиеся представления, современные исследования показывают, что геометрические микролиты и на Ближнем Востоке, и на Кавказе появились существенно раньше. Авторы новой работы определили, что на Кавказе такая культурная традиция распространилась после максимума последнего оледенения около 20–21 тысячи лет назад и существовала в течение последующих десяти тысячелетий.

Рисунок 4. Остатки раковин виноградных улиток и обсидиановые артефакты из грота Сосруко. Фото: Екатерина Дороничева

Исследователи провели подробный технологический анализ каменных находок из двух стоянок древних людей — грота Сосруко и навеса Псытуаже, для чего измерили параметры около двух тысяч сколов пластин, пластинок и микропластинок, ширина которых не превышала пяти миллиметров. По форме сколов найденных образцов археологам удалось установить, что древние люди использовали разные методы обработки камня. В частности, они применяли простую технику прямого удара мягким — вероятно, минеральным — отбойником, а также технику удара через посредник — костяной предмет, смягчающий силу удара. На это указывают находки в одном из культурных слоев (по сути, слоев земли, соответствующих определенному промежутку времени). Оказалось, что, несмотря на близкое географическое расположение (около 15 км), современники из исследованных стоянок вели разную хозяйственную деятельность.

В навесе Псытуаже, который был сформирован в вулканических отложениях в долине небольшой реки, люди активно занимались охотой на кавказских туров, лошади и оленей, разделывали их и, судя по всему, изготавливали из их шкур одежду. Соответственно, им были нужны специальные инструменты в больших количествах. Ученые обнаружили более трех тысяч разных предметов, включая нуклеусы (камни, от которых откалывали фрагменты), сколы, орудия, в том числе микролиты в форме прямоугольников, сегментов и параллелограммов. Также нашлись различные острия, резцы, большое разнообразие скребков, пластинки с ретушью, то есть подправленные мелкими сколами.

Кремневые и обсидиановые орудия из навеса Псытуаже. Фото: Екатерина Дороничева

В гроте Сосруко, расположенном в долине реки Баксан, авторы обнаружили уникальную специализированную стоянку собирателей виноградных улиток. Целые раковины с проколами и обломки «домиков» этих моллюсков найдены по всей площади, однако больше всего их было рядом с кострищем, ближе к выходу. Каменные артефакты и кости животных (кавказского тура и оленя, а также найден обломок челюсти леопарда) в гроте Сосруко малочисленны и не столь разнообразны, как в навесе Псытуаже.

«В целом анализ двух поселений, датируемых примерно одним временем и расположенных в непосредственной близости в Приэльбрусье, показывает, что хозяйственная специализация была разной и это существенно повлияло на состав каменно-фаунистических комплексов. Все находки будут представлены в новой экспозиции по палеолиту в Национальном Музее Кабардино-Балкарии города Нальчика», — рассказывает руководитель проекта Екатерина Дороничева.

В работе приняли участие ученые из автономной некоммерческой организации в области гуманитарных и естественно-научных исследований «Лаборатория доистории» (Санкт-Петербург), Национального музея Республики Адыгея (Майкоп), Института истории материальной культуры РАН (Санкт-Петербург), Санкт-Петербургского государственного университета, Воронежского государственного университета, Кавказского государственного природного биосферного заповедника (Майкоп), Российского научно-исследовательского геологического института имени А. П. Карпинского (Санкт-Петербург), Геоархеологической РФА-лаборатории (Вайоминг), ООО «Технологии для авиации» (Санкт-Петербург), Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Санкт-Петербург) и Института геоэкологии имени Е. М. Сергеева РАН. Результаты работы, поддержанной грантом Российского научного фонда, опубликовал Journal of Archaeological Science: Reports.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.