30 мая 2024, четверг, 09:51
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Комбинация из пяти препаратов поможет преодолеть лекарственную устойчивость раковых клеток

Раковые клетки, электронная микрофотография
Раковые клетки, электронная микрофотография
Wellcome Images

В онкологическом центре Медицинского университета Южной Каролины начали первую фазу клинических испытаний комплекса из пяти лекарственных препаратов для борьбы с устойчивыми к химиотерапии твердыми опухолями на поздних стадиях.

Рассматриваемые препараты — гидроксихлорохин, нелфинавир, метформин, дазатиниб и сиролимус — были разработаны для лечения соответственно малярии, ВИЧ, диабета второго типа, хронического миелоидного лейкоза, а также для предотвращения отторжения органов у пациентов с пересаженной почкой. Тем не менее у них есть общая черта, которая и привлекла авторов нынешнего исследования. Все они связаны с аутофагией — процессом, в ходе которого клетка «переваривает» собственные компоненты, поврежденные или ставшие ненужными.

«Все препараты, участвовавшие в этом испытании, так или иначе влияют на аутофагию. Несмотря на то, что изначально они были разработаны для лечения других заболеваний, за десятилетия их изучения мы узнали, что они на самом деле влияют на процесс аутофагии, который свойствен для всех клеток человека, — говорит один из авторов исследования Джозеф Делейни (Joseph Delaney). — Это верно для наших нормальных клеток. И это также верно для раковых клеток. Просто раковые клетки не могут выполнять эту переработку почти так же хорошо, как нормальные клетки».

В статье, опубликованной в июне в журнале Frontiers in Toxicology, Делейни показал, что 14 доз этих пяти препаратов менее токсичны, чем доксил, химиотерапевтический препарат, используемый для лечения рака яичников, множественной миеломы и саркомы Капоши. Теперь первая фаза клинического испытания определит безопасный уровень комбинации этих препаратов для людей. «У нас есть очень хорошие доказательства того, что это синтетическая смертельная комбинация для раковых клеток, чего хотят все больные раком, но ее никогда раньше не испытывали на людях. И поэтому мы очень рады испытать эту комбинацию в условиях рака», — сказал Делейни.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.