29 мая 2024, среда, 20:10
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Самые древние изображения двух ветхозаветных героинь найдены на севере Израиля

Изображения предводителя иудейского войска Варака и лисы, поедающей виноградные грозди
Изображения предводителя иудейского войска Варака и лисы, поедающей виноградные грозди
Jim Haberman/UNC University Communications

В ходе раскопок поселения Хукок в 12,5 км от израильского города Тиверия археологи нашли руины синагоги возрастом около 1600 лет. Среди находок есть мозаика, изображающая Девору и Иаиль — двух женщин, упомянутых в Книге Судей.

Согласно Ветхому завету, Девора была пророчицей и «жила под Пальмою Девориною, между Рамою и Вефилем, на горе Ефремовой; и приходили к ней сыны Израилевы на суд». Девора стала вдохновительницей войны израильтян с ханаанейским царем Явином. В битве у реки Кишон израильтяне разбили ханаанское войско, которое возглавлял полководец Сисера. После победы Девора сложила благодарственный гимн, который сейчас известен как «Песнь Деворы» и составляет пятую главу Книги Судей. Он считается древнейшим сохранившимся образцом древнееврейской поэзии, равно как и одним из древнейших по происхождению мест в Библии.

Иаиль — эпизодический персонаж этой истории, женщина из родственного евреям народа кенеев. В ее шатре укрылся Сисара после поражения. О дальнейших событиях повествует «Песнь Деворы»: «Да будет благословенна между женами Иаиль, жена Хевера Кенеянина, между женами в шатрах да будет благословенна! Воды просил он: молока подала она, в чаше вельможеской принесла молока лучшего. [Левую] руку свою протянула к колу, а правую свою к молоту работников; ударила Сисару, поразила голову его, разбила и пронзила висок его. К ногам ее склонился, пал и лежал, к ногам ее склонился, пал; где склонился, там и пал сраженный». (Книга Судей 5:24–27).

Мозаику с изображениями Деворы и Иаили нашла экспедиция под руководством археолога Джоди Магнесс из Университета Северной Каролины на месте еврейской синагоги, построенной в Хукоке между IV и V веками. Мозаика разделена на три части. В самой верхней части изображена Девора под пальмой, смотрящая на предводителя иудейского войска Варака. На следующем изображении, сохранившемся лишь частично, Сисара изображен сидящим, а в нижней части Сисара, истекающий кровью, лежит на земле, а Иаиль стоит над ним. На полу также была обнаружена надпись на иврите внутри венка и изображения четырех животных, поедающих виноградные грозди.

Сейчас завершает десятый сезон раскопок в Хукоке. Мозаики были удалены с участка для консервации. Дальнейшие раскопки планируется продолжить летом 2023 года.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.