29 мая 2024, среда, 02:18
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Благодаря примеру одной самки шимпанзе из Уганды научились рыть «колодцы»

Шимпанзе из группы Вайбира
Шимпанзе из группы Вайбира
Hella Péter

Представители группы шимпанзе, живущей в лесу Будонго в Уганде, начали раскапывать землю в поисках воды, понаблюдав за тем, как этим занимается примкнувшая к этой группе пришлая самка.

Навык выкапывания «колодцев» в поисках воды имеется у некоторых популяций шимпанзе, живущих в саванне, тогда как лесные шимпанзе никогда ранее не были замечены за таким занятием. Катрин Хобайтер (Catherine Hobaiter) и ее коллеги из Сент-Эндрюсского университета, наблюдая за группой шимпанзе Вайбира в лесу Будонго, обнаружили в 2015 году, что среди шимпанзе появилась молодая самка, пришедшая откуда-то извне. Она получила кличку Ониофи.

От местных шимпанзе Ониофи отличалась умением выкапывать «колодцы» и собирать в них воду. Предположительно, она родилась в одной из тех групп шимпанзе, где этот навык давно распространен. Увидев, как Ониофи копает колодцы, другие шимпанзе из группы Вайбира — как молодые, так и взрослые — заинтересовались ее поведением. Доминирующие самцы смотрели, как она копает и пьет из колодца, а затем тоже пили из него. Самки же последовали примеру Ониофи и сами начали копать.

«Что также интересно, все колодцы появляются рядом с открытыми водоемами, так что цель их, скорее всего, фильтровать воду, а не искать ее. Шимпанзе могут получать более чистую воду или воду с другим вкусом», — рассказывает одна из автров исследования Хелла Петер (Hella Péter).

Работа была опубликована в журнале Primates.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.