29 мая 2024, среда, 01:02
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

На золотых приисках Клондайка нашли сохранившегося в вечной мерзлоте мамонтенка

Шерстистый мамонт (Mammuthus primigenius)
Шерстистый мамонт (Mammuthus primigenius)

21 июня на золотых приисках Клондайка у реки Юрика-Крик в Канаде рабочие нашли в вечной мерзлоте тело детеныша мамонта, умершего около 30 тысяч лет назад. Это наиболее хорошо сохранившееся тело шерстистого мамонта (Mammuthus primigenius ), обнаруженное когда-либо в Северной Америке.

Находка была сделана на традиционной территории индейского народа хэн. Поэтому имя для мамонтенка выбирали старейшины этого народа. Юная самочка мамонта была названа Нун-чо-га, что можно перевести как «большой детеныш».

 
Нун-чо-га. Фото: Trʼondëk Hwëchʼin/Government of Yukon

«Как палеонтолог ледникового периода я всю жизнь мечтал встретиться лицом к лицу с настоящим шерстистым мамонтом. Эта мечта сбылась сегодня, — сказал палеонтолог Грант Зазула (Grant Zazula) из Университета Калгари и Геологической службы Канады. — Нун-чо-га прекрасна и является одной из самых невероятных мумий животных ледникового периода, когда-либо обнаруженных в мире. Я очень рад буду узнать больше о ней».

Профессор Дэн Шугар из Университета Калгари, участвовавший в изучении Нун-чо-га, сказал: «Это открытие было самой захватывающей научной работой, в которой я когда-либо участвовал». Он описал, как безукоризненно сохранился мамонтенок, сказав, что у него всё еще были целы копытца на ногах, шкура, волосы, уши, хобот вплоть до самого кончика и даже кишечник, в котором до сих пор есть остатки съеденной Нун-чо-га травы. Длина тела Нун-чо-га — 140 сантиметров, немного больше, чем у мамонтенка Любы, найденной на Ямале в 2007 году.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.