25 мая 2024, суббота, 06:03
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Неаполитанский аристократ XVI века помог современным генетикам

Биоинформатик Джордж Лонг, ведущий автор исследования
Биоинформатик Джордж Лонг, ведущий автор исследования
Georgia Kirkos/McMaster University

Исследователям из канадского Университета Макмастера впервые удалось реконструировать древнюю ДНК бактерии кишечной палочки (Escherichia coli).

Это удалось сделать благодаря мумифицированным останкам группы итальянских дворян, обнаруженным в неаполитанском монастыре Сан-Доменико-Маджоре в 1983 году. Ученые выбрали одного из них по имени Джованни д'Авалос (1538–1586), сына видного полководца, который умер в возрасте 48 лет, вероятно, из-за хронического воспаления желчного пузыря. Изучив камни из желчного пузыря, команда смогла обнаружить то, что называют оппортунистическим патогеном, то есть патоген, который, вероятно, не принесет вреда здоровому организму, но может вызвать заболевание у хозяина с ослабленной иммунной системой. Они идентифицировали патоген как кишечную палочку и реконструировали ее геном. Как оказалось, древний штамм очень похож на один из современных.

Геном кишечной палочки XVI века состоял из одной хромосомы с 4446 генами и двух плазмид с 52 генами. Штамм принадлежал к филогруппе А и исключительно редкому типу последовательности 4995. Некоторые гены кишечная палочка, видимо, приобрела путем горизонтального переноса от другой бактерии — Klebsiella aerogenes.

Лишь несколько штаммов кишечной палочки вызывают заболевание, которое в большинстве случаев сводится к тяжелому приступу диареи. Однако в некоторых случаях кишечная палочка может вызывать серьезные проблемы, такие как гемолитико-уремический синдром, который может привести к почечной недостаточности и смерти. Тем не менее многие другие штаммы данной бактерии совершенно безвредны, а некоторые помогают людям и животным переваривать пищу или даже защищают их от других вредных микроорганизмов. По словам исследователей, изучая древние штаммы кишечной палочки, мы можем больше узнать о ее эволюции.

Исследование опубликовано в журнале Communications Biology.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.