30 мая 2024, четверг, 09:29
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Белые медведи юга Гренландии научились охотиться на тюленей на отколовшихся кусках ледников

Белый медведь
Белый медведь

Зимой белые медведи охотятся на тюленей, свой основной источник пищи, с поверхности льдов. Когда лед тает во время весенней оттепели, белые медведи обычно проводят без еды от 100 до 180 дней, пока лед снова не сформируется. Но в ходе глобального потепления морской лед стал весной таять раньше, а осенью замерзать позже, заставляя медведей голодать дольше, чем обычно.

Теперь исследователи обнаружили уникальную группу белых медведей, которые нашли способ выжить в отсутствие морского льда. Они охотятся со льда, который откалывается от ледников. Согласно статье, опубликованной в журнале Science, эти медведи живут на юго-востоке Гренландии и представляют собой генетически обособленную субпопуляцию. Они были изолированы от других белых медведей около 200 лет.

На юге Гренландии период отсутствия морского льда составляет около 250 дней. Поэтому белые медведи используют для охоты отколовшиеся куски ледников, попадающие в океан с поверхности острова. Исследователям давно было известно о медведях юго-восточной Гренландии благодаря знаниям коренных народов и историческим записям. Но до сих пор они не изучали генетику и поведение этих медведей. Ученые изучили данные GPS-слежения за 36 лет, образцы тканей, наблюдения с вертолета и другие данные, чтобы получить более полное представление о данной популяции. Хотя точно оценить трудно, они подозревают, что в этой группе около 300 особей.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.