29 мая 2024, среда, 20:45
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Дикие кошки угрожают сумчатым мышам с острова Кенгуру

Сумчатая мышь Айткена (Sminthopsis aitkeni)
Сумчатая мышь Айткена (Sminthopsis aitkeni)
Jody Gates

Согласно статье, опубликованной в научном журнале Scientific Reports, исследование содержимого желудков 86 диких кошек, пойманных в ловушки на острове Кенгуру у южного побережья Австралии, обнаружило останки восьми сумчатых мышей, обитающих только на этом острове.

Сумчатая мышь Айткена (Sminthopsis aitkeni) встречается в национальном парке Флиндерс-Чейз и в заповедной зоне дикой природы Равин-де-Касоар, обе эти территории находятся в западной части острова Кенгуру. Известно об этих животных не много из-за их редкости и ночного образа жизни. Исследования их фекалий показали, что основным компонентом их рациона являются муравьи и пауки. Также они едят скорпионов, жуков и кузнечиков.

Сумчатая мышь Айткена и ранее считалась очень редкой, до лесных пожаров 2019–2020 годов численность этого вида оценивалась менее чем в 500 особей, а сколько их осталось теперь, неизвестно. Вероятно, пожары погубили большинство сумчатых мышей; тем не менее отдельные экзмепляры были замечены после пожаров на сгоревших и несгоревших участках, что вселяет надежду на сохранение вида.

По словам соавтора исследования Луи Линьеро из Университета Аделаиды, хотя восемь особей, найденных в кошачьих желудках, могут показаться не таким уж большим числом, следует помнить, что пища у кошки переваривается за 24–36 часов. «Мы должны рассматривать это в основном как скриншот, потому что путь от кошачьего рта до другого конца занимает около 24 часов, — говорит ученый. — Поэтому восемь сумчатых мышей у семи кошек — это не так уж много, но это огромное давление».

Всего в желудках кошек было обнаружено 263 различных животных, в том числе находящийся под угрозой исчезновения малый бандикут (Isoodon obesulus). Предыдущие оценки количества кошек на острове варьировались от 1000 до 5000, но исследователи считают эти числа заниженными. Сейчас для защиты местных животных на острове создано «Убежище Западной реки» (Western River Refuge) — огороженная территория площадью 369 гектаров, полностью свободная от диких кошек.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.