30 мая 2024, четверг, 10:25
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

У берегов Великобритании найдены обломки затонувшего в XVII веке королевского корабля

Судовой колокол с «Глостера»
Судовой колокол с «Глостера»
University of East Anglia

Стало известно, что обломки военного корабля «Глостер», затонувшего 340 лет назад, обнаружены у берегов Норфолка энтузиастами подводной археологии. Находка была сделана еще в 2007 году, но информация о ней обнародована только сейчас. Событие называют крупнейшим достижением британских подводных археологов после обнаружения в 1971 году затонувшего корабля XVI века «Мэри Роуз».

Крушение фрегата «Глостер» 6 мая 1682 года вошло в историю, так как на нем чуть было не погиб будущий английский король. Во время последнего плавания «Глостера» на его борту находился герцог Йоркский, будущий король Яков II. Он следовал в Эдинбург, чтобы забрать оттуда свою беременную жену и перевезти ее в Лондон. Корабль отплыл из Портсмута, а Яков поднялся на его борт позже, прибыв из Лондона на яхте. Между герцогом, занимавшим ранее пост лорда-адмирала, и штурманом «Глостера» разгорелся спор о навигации в коварных песчаных отмелях побережья Норфолка. Примерно в полшестого утра «Глостер» ударился о песчаную отмель примерно в 45 км от Грейт-Ярмута, сильным восточным ветра корабль било о песок, пока не сломался руль, а корпус корабля получил пробоину. Герцог Йоркский и его ближайший приближенный Джон Черчилль (будущий герцог Мальборо) были спасены в шлюпке. Лодкам с сопровождающих судов удалось спасти многих членов экипажа, но около 120 моряков и пассажиров «Глостера» погибли. Опасность, которой подвергся католический наследник престола в сложный политический момент, вызвала появление теорий заговора, объяснявших кораблекрушение попыткой протестантов устранить Якова Стюарта.

Точное местонахождение затонувшего фрегата оставалось неизвестным. Его удалось обнаружить братьям Джулиану и Линкольну Барнуэллам совместно с их другом Джеймсом Литтлом. Братья Барнуэллы — издатели из Норфолка и сертифицированные дайверы, на поиски «Глостера» их вдохновила история поисков «Мэри Роуз», о которой они узнали в детстве. «Это был наш четвертый сезон в поисках "Глостера", — рассказывает Линкольн Барнуэлл. — Мы начинали думать, что уже не найдем его, мы столько ныряли и находили только песок. При спуске на морское дно первое, что я заметил, — большие пушки, лежащие на белом песке, это внушало благоговейный трепет и было действительно красиво. Мне сразу же показалось привилегией находиться там, это было так захватывающе! В тот момент мы были единственными людьми в мире, которые знали, где лежат обломки. Это было особенным, и я никогда этого не забуду. Наша следующая работа состояла в том, идентифицировать это место как место гибели "Глостера"».

Барнуэллы нашли «Глостер» еще в 2007 году. Но из-за времени, затраченного на подтверждение названия корабля, и необходимости защиты места кораблекрушения, которое находится в международных водах, об открытии было объявлено только теперь. Решающую роль в идентификации «Глостера» сыграл найденный на дне судовой колокол. Среди других находок — одежда и обувь, навигационное и другое военно-морское оборудование, личные вещи, а также множество винных бутылок, некоторые из них остались закупоренными.

На весну 2023 года запланирована крупная выставка, ставшая результатом партнерства между братьями Барнуэлл, Службой музеев Норфолка и Университетом Восточной Англии. На выставке, которая пройдёт в Музее и художественной галерее Норвичского замка, будут представлены находки с места крушения, в том числе корабельный колокол. В исследовании находок принимают участие Министерство обороны Великобритании, Национальный музей Королевского флота в Портсмуте и ряд археологических организаций. Согласно законодательству, находки с затонувшего военного корабля принадлежат Министерству обороны, но если какие-то предметы будут идентифицированы как личная собственность, их владельцем становится государство.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.