20 мая 2024, понедельник, 10:13
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Свекольный сок может помочь людям с ишемической болезнью сердца

Pixabay

Согласно новому исследованию, стакан свекольного сока в день может уменьшить воспаление у людей с ишемической болезнью сердца. Исследование, финансируемое Британским кардиологическим фондом (BHF), было представлено на конференции Британского сердечно-сосудистого общества в Манчестере.

Ишемическая болезнь сердца является наиболее распространенным типом сердечных заболеваний, наиболее частой причиной сердечных приступов и самой большой причиной смерти как мужчин, так и женщин во всем мире. Люди с этим заболеванием имеют более низкий уровень оксида азота, который естественным образом вырабатывается организмом и имеет жизненно важное значение для хорошего здоровья. Помимо своей роли в регулировании артериального давления, оксид азота обладает важным противовоспалительным действием.

Ученые решили выяснить, повысит ли ежедневный прием свекольного сока с высоким содержанием неорганических нитратов уровень оксида азота в организме и повлияет ли это на воспаление. В исследовании приняли участие 114 здоровых добровольцев. Из них 78 получили вакцину против брюшного тифа, чтобы временно усилить воспаление в кровеносных сосудах, а у 36 при помощи специального крема вызвали небольшой волдырь на коже, то есть более локализованное воспаление. Все участники выпивали по 140 мл свекольного сока каждое утро в течение семи дней. Половина пила сок с высоким содержанием нитратов, а другая половина пила сок, в котором нитраты были удалены.

В группе, получившей вакцину против брюшного тифа, у тех, кто пил богатый нитратами свекольный сок, были более высокие уровни маркеров оксида азота в крови, моче и слюне по сравнению с теми, кто употреблял сок с удаленными нитратами. Сок с высоким содержанием нитратов также восстанавливал функцию эндотелия, клеток, которые выстилают внутреннюю часть всех кровеносных сосудов. Эндотелий имеет решающее значение для нормального функционирования кровеносных сосудов, но он теряется при воспалении.

Исследователи также обнаружили, что в группе, которая пила богатый нитратами свекольный сок, волдыри заживали быстрее, а количество лейкоцитов в образцах жидкости, взятых из их волдырей, снизилось в течение трех дней.

В настоящее время планируются клинические испытания, чтобы выяснить, оказывает ли диета с высоким содержанием нитратов такие же эффекты у людей с ишемической болезнью, как у здоровых добровольцев, и может ли она снизить риск сердечных приступов. «Это исследование показывает, что увеличение уровня неорганических нитратов в вашем рационе может помочь уменьшить воспаление в вашем теле, — говорит профессор Джеймс Лейпер, заместитель медицинского директора BHF. — Мы знаем, что воспаление играет важную роль в развитии и прогрессировании сердечно-сосудистых заболеваний, и поэтому вмешательства, которые могут ослабить воспаление, имеют потенциал в качестве будущих методов лечения для решения этой проблемы».

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.