30 мая 2024, четверг, 10:46
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Ученые уточнили время постройки античных стен в Ле-Мане

Римские стены в Ле-Мане
Римские стены в Ле-Мане
Ville du Mans

Согласно новым данным, крепостная стена римского времени во французском городе Ле-Ман была выстроена между 320 и 360 годами нашей эры, то есть примерно на полвека позже, чем предполагалось в течение долгого времени.

Ле-Ман, известный в наши дни прежде всего благодаря знаменитым автомобильным гонкам, был впервые упомянут Птолемеем как столица галльского племени авлерков под названием Виндиний (Vindinium). Также известен как Civitas Cenomanorum («Город сеноманов»), или Cenomanus. Он был захвачен римлянами в 47 г. до н. э. Позже название Cenomanus исказилось, превратившись в Celmans, затем элемент Cel- стал восприниматься как форма старофранцузского местоимения cel («этот») и со временем был заменен на близкий по значению определенный артикль le.

Самый значительный античный памятник в Ле-Мане — крепостные стены. Это самые хорошо сохранившиеся позднеримские оборонительные стены во Франции, а на всей территории Римской империи сопоставимые стены остались лишь в Риме и Константинополе (Стамбуле). Римские стены Ле-Мана окружают площадь 8,5 га. Изначально на них было 40 башен, сегодня их сохранилось 19, высота башен достигает 15 метров, высота стен между ними — около 9 метров, толщина у основания стены — 4,5 метра. Стены построены в типично римской технике: параллельные кирпичные облицовки с известковым раствором между ними. Чтобы построить эти монументальные защитные сооружения, потребовалось не менее 400 тысяч кирпичей, 140 тысяч тонн щебня, 60 тысяч тонн бетона и множество повторно использованных фундаментных блоков ля постройки крепостной стены разобрали старое зданий городских терм).

Историки долгое время считали, что стены были построены около 280 г. н. э., когда империя переживала кризис третьего века. До кризиса крепостные стены имели лишь 25 городов римской Галлии, к концу III — началу IV века ими обзавелись еще более 80 городов. Такие укрепления легко отличить от стен, построенных в прежние времена, потому что они намного толще, выше, имеют больше башен и часто сделаны из повторно использованных строительных материалов.

В 2017 году городские археологи и историки предприняли новое углубленное исследование стен. Образцы кирпичей и раствора стен были датированы оптически стимулированной люминесценцией и другими методами. Результат оказался неожиданным: стена была построена не в III, а в IV веке, между 320 и 360 годами нашей эры. Это означает, что массивные укрепления были возведены не во времена варварских набегов и неэффективного имперского управления, а скорее в период относительной стабильности в Поздней империи.

Образцы были взяты только с одного участка стены. Археологи планируют проанализировать и другие участки, чтобы выяснить, были ли все укрепления построены так поздно, или некоторые части были начаты в III веке, а строительство велось в течение многих десятилетий.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.