26 мая 2024, воскресенье, 15:50
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В Великобритании начинается крупнейший эксперимент по введению четырехдневной рабочей недели

Pixabay

Исследователи из Кембриджского университета, Оксфордского университета и Бостонского колледжа намерены изучить, как четырехдневная рабочая неделя влияет на производительность труда, благополучие сотрудников, гендерное равенство и окружающую среду, в рамках крупнейшего в истории эксперимента. Более 3300 сотрудников в 70 компаниях получают дополнительный выходной каждую неделю в течение следующих шести месяцев без сокращения заработной платы.

Инициаторами эксперимента стали некоммерческие организации 4 Day Week Global и 4 Day Week UK Campaign вместе с аналитическим центром Autonomy. Согласие на участие в эксперименте дали компании, работающие в сфере производства продуктов питания и напитков, цифрового маркетинга, интернет-торговли, ухода за кожей, анимации, банковского дела, обучения в области ИТ, рекрутинга и многих других. Работники должны поддерживать 100-процентную нормальную производительность даже при работе по сокращенному графику.

Во время пандемии Covid-19 работодатели по всему миру начали предлагать более гибкие условия работы, в том числе возможность работать из дома. В течение последних нескольких лет, особенно с 2021 года, работодатели боролись с повсеместной нехваткой рабочей силы из-за того, что было названо «Великим увольнением» (Great Resignation). Согласно опросу Pew Research Center, сотрудники массово увольняются с работы, ссылаясь на отсутствие возможностей продвижения по службе, низкую заработную плату, проблемы с уходом за детьми, чувство неуважения, отсутствие гибкого графика и другие причины.

По словам организаторов и участников эксперимента, из-за этих и других факторов всё больше работодателей становятся восприимчивы к идее четырехдневной рабочей недели. Руководители компаний считают, что предложение сокращенного графика даст им конкурентное преимущество, когда дело доходит до найма и удержания сотрудников, способствуя улучшению баланса между работой и личной жизнью. «Пандемия заставила нас много думать о работе и о том, как люди организуют свою жизнь, — говорит Сиенна О'Рурк, бренд-менеджер лондонской пивоварни Pressure Drop Brewing, одной из компаний, участвующих в исследовании. — Мы делаем это, чтобы улучшить жизнь наших сотрудников и стать частью прогрессивных изменений в мире».

Хотя пандемия и «Великое увольнение» создали среду такого рода экспериментов, призыв к введению четырехдневной рабочей недели появился значительно раньше. Еще в 1965 году Ричард Никсон, занимавший тогда пост вице-президента, призвал к четырехдневной рабочей неделе, чтобы улучшить жизнь американских семей.

В последние годы было проведено несколько менее масштабных экспериментов, давших положительные результаты. Государственные служащие Исландии, которые работали 35–36 часов в неделю в 2015 и 2019 годах, значительно улучшили показатели благополучия, такие как снижение случаев эмоционального выгорания, улучшение личного здоровья и ощущение баланса между работой и личной жизнью. Двухмесячный эксперимент в Новой Зеландии в 2018 году оказался настолько успешным, что компания Perpetual Guardian, предоставляющая финансовые услуги, сделала это изменение постоянным. В 2019 году эксперимент Microsoft Japan с четырехдневной рабочей неделей привел к увеличению производительности на 40 % и другим повышениям эффективности.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.