21 мая 2024, вторник, 04:53
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Два меча возрастом около 2800 лет найдены в Баварии

Мечи и реконструкция полотняного переплетения на лезвиях
Мечи и реконструкция полотняного переплетения на лезвиях
BLfD

Два чрезвычайно редких меча раннего железного века были обнаружены во время строительства нового здания пожарной части в Андексе, в Баварии. Они были изготовлены в гальштатский период, в VIII веке до нашей эры, и оказались одними из старейших железных мечей, когда-либо обнаруженных на юге Германии.

На глубине менее сорока сантиметров были найдены два меча и фрагменты трех керамических сосудов. Предметы представляли собой погребальный инвентарь, каждый меч был закопан в отдельной могиле с кремированными останками. Останки были сосредоточены в определенных местах, это позволяет предположить, что изначально они были помещены в органический контейнер, например тканевый мешок, который был закопан рядом с оружием. В ходе раскопок было обнаружено еще шесть захоронений с погребальным инвентарем, включая булавку с чашеобразной головкой и бронзовые украшения.

Мечи представляют собой важный пример переходного этапа от использования бронзы к использованию железа в изготовлении оружия. Оба они сделаны из железа, но первый — в форме и стиле бронзового меча. Более поздний, изготовленный в том же веке, имеет адаптированную конструкцию, позволяющую использовать преимущества более прочного и стабильного металла. Мечи имеют длину 76 и 66 сантиметров и ширину шесть сантиметров. В то время как более короткий, вероятно, в основном использовался в рукопашном бою, более длинный и тяжелый больше подходил в качестве оружия, которым боец ​​мог наносить удар сверху — например, находясь на лошади.

В Баварском государственном управлении по охране памятников, в Мюнхене, группа реставраторов очистила мечи с помощью технологии микроструйной обработки и тщательно их осмотрела. Клинки частично сильно проржавели, рукояти отсутствуют. Однако реставраторам удалось выявить следы рога на одном из так называемых хвостовиков — отходящих от клинка более узких полос железа, предназначенных для закрепления рукояти. Следовательно, можно предположить, что рукоять была изготовлена из рога. До сих пор сохранились две из четырех заклепок, удерживавших роговые накладки на хвостовике. Поскольку на другом мече таких остатков крепления не видно, реставраторы и археологи предполагают, что его рукоять была прикреплена смоляным клеем. На двух лезвиях обнаружены остатки ткани многослойного полотняного переплетения, а также остатки шнура. Предположительно, оружие было завернуто в ткань и затем помещено в могилы.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.