21 мая 2024, вторник, 04:36
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Древняя дорога показала, что римляне проникли в Уэльс дальше, чем считалось

Римская дорога в Уэльсе
Римская дорога в Уэльсе
Mark Merrony

В графстве Пембрукшир в Уэльсе были обнаружены остатки римской дороги. Находка показала, что римляне продвинулись в Уэльс значительно западнее, чем думали историки.

Специалист по римской истории Марк Меррони (Mark Merrony) из Оксфордского университета рассказал об обнаружении участка прекрасно сохранившейся римской дороги, едва различимой сегодня под слоями торфа. По его словам, дорога растянулась примерно на 11 км, а ее ширина местами достигала пяти метров. Дорога проложена преимущественно по прямой, огибая контуры холмов «с идеальной экономией», как обычно поступали римляне, прокладывая дорожную сеть. Большая часть дороги находится на нынешней территории национального парка Пембрукшир-Кост.

Меррони говорит, что что антиквары конца XVII — начала XIX веков признавали существование римской дороги в Уэльсе, и она была отмечена на картах XIX века. В частности Эдвард Льюид (Edward Lhwyd), хранитель Эшмоловского музея в Оксфорде, посетивший Уэльс в 1698 году, заметил, что «вдоль этой горы можно увидеть старую дамбу, или, как можно предположить, римскую дорогу, так как римские монеты часто находят поблизости». «Но затем эта идея была отвергнута и дорога удалена с карт», — говорит Марк Меррони.

Существование дороги, по словам Меррони, имело смысл, потому что она соединяла римские фермы или виллы, остатки которых были найдены в этом районе. Также он обращает внимание на находящийся поблизости серебряный рудник, который еще не исследовался археологами. Возможно, римляне знали о месторождении серебра и использовали его.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.