29 мая 2024, среда, 20:49
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В возрасте старше 70 лет у людей резко падает разнообразие стволовых клеток в костном мозге

Pixabay

Исследователи из Кембриджа открыли неизвестный ранее механизм, играющий важную роль в старении. Они обнаружили процесс, который приводит к «катастрофическим» изменениям в составе крови в пожилом возрасте, повышая риск развития рака крови и анемии и снижая эффективность лейкоцитов в борьбе с инфекцией. Ученые считают, что аналогичные изменения происходят в органах по всему телу, от кожи до мозга, что потенциально объясняет, почему люди часто остаются здоровыми в течение десятилетий, но их здоровье резко ухудшается после 70 лет.

Коллектив ученых во главе с Питером Кэмпбеллом (Peter Campbell) изучал клетки крови в возрастном диапазоне от новорожденных до людей в возрасте 80 лет. Они обнаружили, что у взрослых в возрасте до 65 лет имеется широкий спектр эритроцитов и лейкоцитов, продуцируемых разнообразной популяцией стволовых клеток в костном мозге, которая насчитывает от 20 000 до 200 000 различных типов клеток. В возрасте старше 65 лет картина была кардинально иной. Около половины их клеток крови произошло из жалких 10 или 20 отдельных стволовых клеток, это резко сократило разнообразие клеток крови человека, что имело последствия для его здоровья.

Исследователи объясняют, что хотя стволовые клетки, участвующие в формировании крови, со временем мутируют, большинство этих изменений безвредны. Но проблемы возникают, когда редкие «драйверные» мутации заставляют стволовые клетки расти быстрее, часто производя клетки крови более низкого качества как компромисс. Когда человеку от 30 до 40 лет, преимущества роста аберрантных стволовых клеток не имеют большого значения, но в возрасте 70 лет и старше эти быстрорастущие клетки начинают доминировать в производстве клеток крови.

«Экспоненциальный рост объясняет, почему после 70 лет происходит такое резкое ослабление организма, почему старение наступает именно в таком возрасте», — говорит Кэмпбелл. Более быстрорастущие стволовые клетки крови связаны с раком крови и анемией, но также делают людей менее устойчивыми к инфекциям и медикаментозному лечению, такому как химиотерапия. Теперь исследователи хотят проверить наличие аналогичного процесса в коже, чтобы понять, почему старение приводит к появлению морщин и замедлению заживления ран.

Исследование опубликовано в журнале Nature.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.