22 мая 2024, среда, 23:54
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

На дне Балтийского моря нашли корабли «Буря» и «Фугас», погибшие в 1942 году

Подводные исследователи рядом с затонувшей «Бурей». Фото: Разведывательно-водолазная команда
Подводные исследователи рядом с затонувшей «Бурей». Фото: Разведывательно-водолазная команда
Разведывательно-водолазная команда

Исследователи из разведывательно-водолазной команды Константина Богданова обнаружили места гибели кораблей Балтийского флота «Буря» и «Фугас», подорвавшихся на минах в 1942 году, сообщается на сайте Русского географического общества.

24 августа 1942 года сторожевой корабль «Буря» и базовый тральщик «Фугас» участвовали в набеговой операции флота на острове Большой Тютерс в центральной части Финского залива. Они должны были обстрелять береговые укрепления противника, а в случае появления вражеских кораблей вступить с ними в бой. Но оба корабля подорвались на минах с разницей в два часа.

Разведывательно-водолазная команда Константина Богданова напала на след «Бури» и «Фугаса» в 2015 году. Примерно в том месте, где, по архивным данным, суда подорвались на минах, гидролокационная аппаратура показала покореженную груду железа, глубокую яму и большой понтон. Одна из архивных справок содержала информацию, что после войны планировалось поднять «Бурю» со дна. Следами судоподъемной операции могли быть обнаруженные исследователями понтон и яма. Но из-за неблагоприятных погодных условий поиски пришлось прекратить.

Фото: Разведывательно-водолазная команда

Лишь в нынешнем году команда смогла вернуться к поискам. На этот раз она была оснащена более совершенным оборудованием, предоставленным морской инженерной компанией «Фертоинг». С помощью гидролокатора и многолучевого эхолота специалисты компании получили очень качественные изображения двух судов, разорванных пополам, одно — на глубине 30 метров, второе — на глубине почти 50 метров. После этого начались погружения водолазов, которые должны были окончательно идентифицировать каждое из судов. На корме сторожевого корабля «Буря» удалось обнаружить написанное название, «Фугас» же опознавали по обводам корпуса и положению обломков относительно первого корабля.

«На "Буре" сохранились лампочки, — рассказывает Константин Богданов. — Когда стираешь с них ил, становятся видны вольфрамовые нити внутри — они до сих пор целы. А неподалёку от кормы я нашел расческу — обычную расческу с резьбой… Между воткнутыми в грунт снарядами — каски солдат. Эта картина так выразительна в своей трагичности, что навела меня на мысль сделать ряд художественных фотографий — с профессиональным мощным светом, с подходящего ракурса — и подготовить фотовыставку, посвящённую этим кораблям. Они самые крупные из боевых кораблей Балтийского флота, которые сегодня покоятся в российских водах, с ними погибло 104 человека, хотелось бы достойно почтить память этих людей».

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.