19 мая 2024, воскресенье, 01:46
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Археологи уточнили возраст пещеры, упомянутой в исландских сагах

Вход в пещеру
Вход в пещеру
Archaeological Institute of Iceland

Искусственные пещеры недалеко от деревни Одди на юге Исландии оказались намного старше и больше, чем первоначально предполагали археологи. Анализ слоев вулканических отложений показал, что пещеры были созданы в середине X века, а не в начале XII века, как считалось ранее.

Первая из пещер была обнаружена в 2018 году, а затем стало понятно, что с ней связана вторая, более крупная. Нынешняя исследовательская группа занимается раскопками пещер с 2020 года. Большая пещера была разрушена, что вынудило археологов копать глубже, чтобы получить доступ к пещере в максимально безопасных условиях. Пока она доступна лишь частично.

Изучение системы пещер является частью более масштабного исследования литературной культуры, которая процветала в Одди в XI и XII веках. Представители жившего там могущественного семейство Оддверьяров были известны как историки, поэты и авторы некоторых из самых важных скандинавских саг. Самым известным из них был Сэмунд Мудрый (1056–1133), историк и писатель, которому даже приписывалось составление «Старшей Эдды». После смерти он сам стал героем исландского фольклора в образе чернокнижника и колдуна. Его внуком был Йон Лоптссон (1124–1197), учеником которого был знаменитый Снорри Стурлусон (1178–1241), автор «Младшей Эдды» и свода саг «Круг Земной». Снорри Стурлусон с четырех лет воспитывался в доме Йона в Одди.

Археолог Кристборг Торсдоттир предполагает, что одна из саг содержит прямое упоминание этих пещер. В тексте Jarteinabók Þorláks Biskups («Легенды о святых епископа Торлака»), созданном в 1210–1250 годах, упоминается Бычья пещера («Наутахеллир»). Название говорит, что пещера использовалась жителями для содержания скота. В рукописи рассказывается, как пещера обрушилась, когда в ней находилось двенадцать быков, и из-под завалов удалось вытащить только одного из них.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.